G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】コウ静子「塩柚子いなり」作り方|塩柚子レシピ
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【きょうの料理】コウ静子「塩柚子いなり」作り方|塩柚子レシピ

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酢飯にりんご酢を使い
柚子と三つ葉の香りも爽やかなレシピです。

コウ静子さんのいなり
早速ご紹介します!

「塩柚子のおいなりさん」

材料(2~3人分)

塩柚子の柚子:2切れ分
油揚げ:3枚(120g)
温かいごはん:200g
三つ葉:1/3把(10g)
りんご酢:大さじ1
【煮汁】
@だし:1カップ
@酒:大さじ2
@みりん:大さじ1
@きび糖:
大さじ1~1.25
醤油:大さじ1/2

作り方

① 油揚げは菜箸を転がして伸す。
② 長さを半分に切り、開いて袋状に。
③ たっぷりの熱湯で5分茹でて油抜きし、ザルに上げる。
④ 粗熱が取れたら軽く水けをきる。
⑤ フライパンに油揚げを並べて、@を入れる。
⑥ 落し蓋をして弱めの中火。
⑦ 煮立ったら弱火で10分煮る。
⑧ 醤油を回し入れさらに10分。
⑨ バットに油揚げを広げる。
⑩ 残った煮汁を回しかけ味をなじませる。
⑪ ごはんにりんご酢、粗く刻んだ塩柚子を加え小口切りの三つ葉も加えて混ぜる。
⑪ 6等分して俵形にする。
⑫ 油揚げの汁けを軽く絞りごはんを詰める。

おすすめ「柚子」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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