【男子ごはん】栗原心平「焼きブリの甘酢おろし和え」燗酒に合うおつまみ

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2021年12月26日(日)テレビ東京「男子ごはん
燗酒に合う「冬のおつまみ」
早速ご紹介します!

>>関連タグ→つまみ ブリ

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「焼きブリの甘酢おろし和え」

脂がのったブリを選ぶことがポイント。

材料(2人分)

ブリ:2切れ
大根:5㎝
しょうが:1片
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
すし酢:大さじ3
万能ねぎ:適量
サラダ油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 万能ねぎは小口切り。
・ しょうがはせん切り。
・ 大根はすりおろす。
② フライパンにブリを並べサラダ油を加えて強火で焼く。
※ 焼きながら骨と皮を除く。
③ 余分なは拭き取る。
④ 焼き色がついたら返し、両面しっかり焼き色をつけ、身を一口大にほぐす。
⑥ しょうがを加え、炒め合わせて火を止める。
⑦ 水分を絞った大根おろしすし酢を合わせてブリと混ぜる。
⑧ 器に盛り大根おろしをのせ万能ねぎを散らす。

今回紹介されたレシピ

ゆで豚とおかひじきの甘辛
焼きブリの甘酢おろし和え
国分太一くん「れんこんと椎茸のコンテチーズ焼き

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
良いお年を!

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