2021年3月29日(月)フジテレビ系で放送された「ノンストップ!」
スタジオが半信半疑だった(笑)
ノンストップさんのレシピです。
早速ご紹介します!
「人参丸ごとアクアパッツァ」
材料(4人分)
あさり:300g
万能ねぎ:5本
にんにく:2片
人参:1本
茹でダコ:100g
サラダ油:大さじ2
塩:少々
水:300㎖
昆布:5g
バター20g
粗挽黒コショウ:少々
【だし】
水:400㎖
酒:100㎖
薄口醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりは砂抜きして殻をよく洗い汚れを落とす。
・ 万能ねぎは5㎝長さ。
・ にんにくはみじん切り。
・ 人参は皮付きのまま縦半分。
・ タコは一口大に切る。
② サラダ油を引いたフライパンを中火で熱する。
③ 人参の断面を下にして焼く。
④ 焼き色がついたら返して全体に塩をふる。
⑤ 水、昆布を加えて蓋をし弱火で20分蒸し焼き。
⑥ だしの材料、あさりを加えて中火で煮る。
※ あさりの殻が開くまで。
⑦ 万能ねぎ、タコを加えてサッと煮る。
⑧ にんにく、バターを加える。
⑨ フライパンを揺すって煮汁を乳化させる。
⑩ 器に盛り付けコショウをふって出来上がり。
笠原将弘さん情報
賛否両論 (広尾/日本料理)
...
おしまいに
笠原将弘さんの「人参丸ごとアクアパッツァ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!