2021年4月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
今回から1時間番組になりました!
1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
早速ご紹介します!
「明太チーズもんじゃ風釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
キャベツ:1/4個(120g)
明太子:2本90g
かつおだし:350㎖
塩:小さじ1/2
中濃ソース:大さじ2
ウスターソース:大さじ3
バター:10g
ピザ用チーズ:60g
氷:120g
青のり:適宜
作り方
① キャベツは太めのせん切り。
② 炊飯器に浸水した米、かつおだし、塩、中濃ソース、ウスターソースを入れて混ぜる。
※ 2種類のソースでよりもんじゃの味に。
③ キャベツ、明太子、バター、チーズ、氷を加えて炊飯。
※ 青のりをふっても美味。
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込みごはん」レシピ
おしまいに
今週のチャンピオンは「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!