2021年4月4日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
今回から1時間番組になりました!
1時間になっても
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクは炸裂です!
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
早速ご紹介します!
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
しょうが:1/2片
かつおだし:350㎖
サバ味噌煮缶:2缶(280g)
カマンベールチーズ:1個(100g)
氷:120g
青ねぎ:適量
作り方
① しょうがはせん切り。
② 炊飯器に浸水した米をいれる。
③ しょうが、かつおだし、サバ味噌煮缶の汁を入れて混ぜる。
※ 汁を先に入れると味が均一に。
④ 真ん中にチーズ、チーズの周りにサバ味噌煮、氷を入れて炊飯!
※ 小口切りのねぎを散らしていただく。
リンク
今回紹介された「釜-1」レシピ
おすすめ「炊き込みごはん」レシピ
おしまいに
今週のチャンピオンは「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」でした。
翌週コレに敗れる!
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!