2021年5月2日(日)日本テレビ系「沸騰ワード10」
冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!
それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。
テクニックとアイデア満載のレシピ
早速ご紹介します!
「りんごのタルトタタン」
材料
直径25㎝のパイ皿1台分
りんご:5~6個(1.2㎏)
バター:30g
砂糖:80g
冷凍パイシート:20×19㎝1枚
作り方
① りんごは皮をむき芯を除いて8等分のくし形。
② 耐熱ボウルに入れてラップ、10~15分レンチン。
※ リンゴの種類で加減が必要。
③ パイ皿に砂糖を敷きバターをちぎって散らす。
④ りんごをびっちりと放射状に並べ入れる。
⑤ 200℃のオーブンで1時間焼く。
⑥ パイシートは使用前に室温に戻して解凍。
⑦ フォークで穴を開け、型の大きさに合わせて切る。
⑧ リンゴに焼き色がついたらパイシートをのせてさらに15~20分焼く。
⑥ 粗熱が取れたら皿をかぶせて裏返し、耐熱皿を外す。
NEOタルトタタン↓
1週間分の買い物リストと、使い切る献立&レシピがついているおすすめの本です↓
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
利用する?仕事する?家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。
ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。
そしてなんと
入会金、登録料が不要!
これはオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!
一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。
なんだかその気になってきた(笑)
交通費やサービス対応エリアなど
詳細はこちらでご確認くださいね。
登録して自分の経験を活かすのもアリです!
↓公式サイトをチェック↓
志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
おススメレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!