G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】土井善晴「山菜の天ぷら」
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【きょうの料理】土井善晴「山菜の天ぷら」

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土井先生の「ふつうにおいしいもん

まずは山菜のシンプルな天ぷらです。

ただし
卵衣は均一につけないことがポイント!

早速ご紹介します!

「山菜の天ぷら」

材料(2人分)

山菜:100g(たらの芽、こごみ、よもぎなど)
【衣】
卵1個+冷水:1/2カップ
小麦粉:1/2カップ(50g)

作り方

① 下ごしらえ
・ たらの芽は堅い部分を除く。
・ こごみは軸のかたい部分を折る。
「折れた上は柔らかい」
・ よもぎは葉を分ける。一番上の新芽を使う。
② ボウルに小麦粉を入れて泡立て器でかき混ぜ空気を入れる。③ 別のボウルで卵水を溶き混ぜ、小麦粉を加えて泡立て器でさっくりと混ぜる。
「ええ加減な方がおいしいもんが出来る」
④ フライパンに(1㎝程度)を入れ、菜箸を入れて箸先から泡が出るくらいに温める。
⑤ 山菜をつけてカラリと揚げ焼き。
※ 衣はムラにつける!
⑥ 油をよく切って盛り付け、でいただく。

おすすめ「山菜」レシピ

おしまいに

「今、食べとかなあかん!」
っていい言葉だなぁ(笑)

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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