2021年7月8日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ラタトゥイユ」
冷蔵庫のお掃除にラタトゥイユ。
原則なんでもOKですが
かぼちゃを使うのがポイントだそうです!
材料(4人分)
かぼちゃ:1/8個(250g)
なす:3個(240g)
ズッキーニ:1本(180g)
玉ねぎ:1個(200g
)
赤パプリカ:1個(160g)
トマト:2個(300g)
にんにく:1片
塩:小さじ1
コショウ:少々
ローリエ:1枚
オリーブ油:
作り方
① 下ごしらえ
・ かぼちゃは種とワタを除き1㎝幅、4㎝長さに切る。
・ なすはヘタを切り落としズッキーニと共に2㎝厚さの輪切り。
※ 大きい場合は半月切り。
・ 玉ねぎは3㎝大。
・ パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き3㎝大。
・ トマトは一口大。
・ にんにくは潰す。芯は除く。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱する。
③ かぼちゃを並べて強めの中火で時々返しながら3分焼く。
④ かろうじて串が通るくらいで取り出す。
⑤ オリーブ油(大さじ1/2)を足しズッキーニを2分炒めて少し色づいたら取り出す。
⑥ オリーブ油(大さじ2)を足しなすを入れて同様に2~3分炒めて取り出す。
⑦ オリーブ油(大さじ1)を足しにんにく、玉ねぎを入れて薄く色づくまで1分炒める。
⑧ パプリカを加え油が回るまで炒める。
⑨ かぼちゃ以外を戻し入れトマト、塩・コショウ、ローリエを加えて炒める。
⑩ 蓋をして時々混ぜながら弱めの中火で15分蒸し煮。
⑪ かぼちゃを戻し入れて混ぜ、さらに5分蒸し煮。
⑫ 火を止めて粗熱をとる。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!