2022年5月20日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「焼きシューマイ」
材料(4人分)
焼売の皮:24枚
【あん】
豚挽き肉:250g
玉ねぎ:1/3個(70g)
片栗粉:大さじ1.5
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
ごま油:小さじ2
片栗粉:小さじ2
香菜:1株(20g)万能ねぎ、三つ葉でも
練り辛子:適量
醤油:適量
油:大さじ1
ごま油:大さじ1
作り方
① あんを作る
・ 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
・ ボウルにひき肉を入れ、塩、砂糖、おろししょうが、醤油、酒、ごま油、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
② 親指と人差し指で輪を作った上に焼売の皮をのせ、あんをのせる。
③ 手水をつけた指であんを押し込む。
④ まな板の上で底を平らにして形を整え、上に残った皮であんを覆うように包む。
※ 残りも同様に全部で24個作る。
⑤ フライパンに油を入れてペーパータオルで塗り広げ、焼売を間隔をあけて並べる。
⑥ 熱湯3/4カップを注ぎ、ふたをして強めの中火にかける。
⑦ 水分が少なくなるまで2分蒸し焼き。
⑧ 蓋をとって水分を飛ばし、ごま油を回し入れ、底面がこんがりと色づくまで焼く。
⑨ フライパンに残った油をふき取り、器をかぶせてフライパンごと返して盛る。
⑩ ざく切りにした香菜、練り辛子、醤油を添える。
6月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「豚肉の梅しょうが炒め」
「はんぺんのはさみフライ」
「ドライカレーチャーハン・レーズンとアーモンドのレタスサラダ」
「鶏肉としめじのコーンクリーム煮」
「焼きシューマイ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!