rel 【沸騰ワード10】炊き込みカレー「ビリヤニ」タサン志麻のレシピ

【沸騰ワード10】炊き込みカレー「ビリヤニ」タサン志麻のレシピ

2021年9月24日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
秋の食材で作る絶品簡単料理で
ガチ友達の奈緒さん、しずちゃん浅香航大さんをおもてなししました。

早速ご紹介します!

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「ビリヤニ」

材料

玉ねぎ:1/2個
オリーブ油:適量
鶏もも肉:1枚
おろしにんにく:1片分
おろししょうが:適量
カットトマト缶:1缶
カレー粉:大さじ1~2
米:1.5合
はちみつ:一回し
赤玉ねぎ:1/4個
パクチー:適量

作り方

① フライパンにオリーブ油を多めに引く。
② スライスした玉ねぎをあめ色になるまで7~8分炒める。
③ 鶏肉は水分を拭いて一口大にカット。
④ 鶏肉塩・コショウおろしにんにくおろししょうがを揉み込む。
③ フライパンの玉ねぎ鶏肉トマト缶カレー粉を加えて15分煮る。
④ 別の鍋に湯を沸かし6分、半茹で。ザルにあげる。
※ 粘りが少なくサラッとした仕上がりに。
⑤ フライパンのトマトカレーの水分が飛んだら塩・コショウ
⑥ はちみつを加えてさらに3分煮詰める。
⑦ 水分が飛んでぽってりしてきたら半茹でのごはんをのせる。
※ ここでは混ぜない!
⑧ 蓋をして弱火5分炊き込む。
⑨ かたさを確認。よければ火を止め蓋をして5分蒸らす。
⑩ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ 味が単調にならないように均等には混ぜない。
⑩ 紫玉ねぎパクチーなどの香草を散らす。

ほぼ100円で志麻さんの味に↓

「カレー」人気レシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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