2021年9月24日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10」
冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!
それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。
今回は
秋の食材で作る絶品簡単料理で
ガチ友達の奈緒さん、しずちゃん、浅香航大さんをおもてなししました。
早速ご紹介します!
「ビリヤニ」
材料
玉ねぎ:1/2個
オリーブ油:適量
鶏もも肉:1枚
おろしにんにく:1片分
おろししょうが:適量
カットトマト缶:1缶
カレー粉:大さじ1~2
米:1.5合
はちみつ:一回し
赤玉ねぎ:1/4個
パクチー:適量
作り方
① フライパンにオリーブ油を多めに引く。
② スライスした玉ねぎをあめ色になるまで7~8分炒める。
③ 鶏肉は水分を拭いて一口大にカット。
④ 鶏肉に塩・コショウ、おろしにんにく、おろししょうがを揉み込む。
③ フライパンの玉ねぎに鶏肉、トマト缶、水、カレー粉を加えて15分煮る。
④ 別の鍋に湯を沸かし米を6分、半茹で。ザルにあげる。
※ 粘りが少なくサラッとした仕上がりに。
⑤ フライパンのトマトカレーの水分が飛んだら塩・コショウ。
⑥ はちみつを加えてさらに3分煮詰める。
⑦ 水分が飛んでぽってりしてきたら半茹でのごはんをのせる。
※ ここでは混ぜない!
⑧ 蓋をして弱火で5分炊き込む。
⑨ かたさを確認。よければ火を止め蓋をして5分蒸らす。
⑩ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ 味が単調にならないように均等には混ぜない。
⑩ 紫玉ねぎ、パクチーなどの香草を散らす。
ほぼ100円で志麻さんの味に↓
「カレー」人気レシピ
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志麻さんレシピ総まとめ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!