rel 【あさイチ】万能タレで「大豆ミートのれんこんつくね」作り方・戻し方|荻野聡士

【あさイチ】万能タレで「大豆ミートのれんこんつくね」作り方・戻し方|荻野聡士

2021年11月9日(火)NHK「あさイチ

もはや肉?な大豆ミート。
本当にエコで体に良いものなのか?
紹介されました。

華丸「荒牧陽子さん」
じわる
お肉と混ぜて使っても良さそうですね。

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大豆ミートの特徴

・ 低カロリー
・ 低脂質
・ 高タンパク
・ 食物繊維が豊富
・ コレステロールフリー
・ 筋肉量の減少を防ぐ

乾燥タイプの上手な戻し方

① たっぷりの湯で茹でる。
→ 大豆ミート1:水30
② 沸くまで強火。
③ アクを除く。
④ 沸いたら弱火。
※ ミンチタイプは4分ほど茹でる。
※ 薄切りタイプは形に応じて。
⑤ 水が透明になるまで洗ってしっかり絞る。

結構、水を使うのね?

万能タレで「大豆ミートのれんこんつくね」

万能テリヤキのタレ。
魚に肉に。
出汁と割ってローストビーフにかけても、揚げびたしにしても。

材料(2人分)

大豆ミート:ミンチ80g
れんこん:140g
青じそ:5枚
おろししょうが:小さじ1/2
片栗粉:大さじ2
白ごま油:大さじ1.5
【万能タレ】
みりん:大さじ4
酒:大さじ1+1/3
醤油:大さじ2

作り方

① タレを作る
・ 鍋にみりんを入れて強火
・ 沸騰してアルコールが飛んだら火を止める
・ 醤油を加えて混ぜる。
② 野菜の下ごしらえ
・ れんこんは皮をむいて粗めにすりおろす。ザルに上げて5分おき水けをきる。
・ 青じそは軸を除き1.5㎝角。
③ ボウルに大豆ミートしょうがを入れて和える。
※ しょうがで特有の香りを消す。
※ 大豆ミートは乾燥タイプなら戻しておく。
④ れんこん青じそ片栗粉を加えてよく混ぜる。
※ たっぷりの青じそで大人好みに。
⑤ 6等分して小判形。
⑥ フライパンを中火で熱してごま油を引く。
⑦ つくねを入れて返しながら焼く。
※ 全体が色づき弾力が出るまで
⑧ タレを加えて絡める。
※ 粉山椒をふっても◎

今回紹介された「大豆ミート」レシピ

秋元さくらさん「大豆ミートのミートソース
山野辺仁さん「大豆ミートの油淋鶏
荻野聡士さん「大豆ミートでれんこんつくね

おすすめレシピ

荻野聡士さん情報

ご存じ片岡鶴太郎氏の三男。
「赤坂おぎ乃」は☆

赤坂おぎ乃 (赤坂/懐石・会席料理)
★★★☆☆3.94 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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