2021年11月9日(火)NHK「あさイチ」
もはや肉?な大豆ミート。
本当にエコで体に良いものなのか?
紹介されました。
華丸「荒牧陽子さん」
じわる
お肉と混ぜて使っても良さそうですね。
大豆ミートの特徴
・ 低カロリー
・ 低脂質
・ 高タンパク
・ 食物繊維が豊富
・ コレステロールフリー
・ 筋肉量の減少を防ぐ
乾燥タイプの上手な戻し方
① たっぷりの湯で茹でる。
→ 大豆ミート1:水30
② 沸くまで強火。
③ アクを除く。
④ 沸いたら弱火。
※ ミンチタイプは4分ほど茹でる。
※ 薄切りタイプは形に応じて。
⑤ 水が透明になるまで洗ってしっかり絞る。
結構、水を使うのね?
万能タレで「大豆ミートのれんこんつくね」
万能テリヤキのタレ。
魚に肉に。
出汁と割ってローストビーフにかけても、揚げびたしにしても。
材料(2人分)
大豆ミート:ミンチ80g
れんこん:140g
青じそ:5枚
おろししょうが:小さじ1/2
片栗粉:大さじ2
白ごま油:大さじ1.5
【万能照り焼きタレ】
みりん:大さじ4
酒:大さじ1+1/3
醤油:大さじ2
作り方
① タレを作る
・ 鍋にみりん、酒を入れて強火。
・ 沸騰してアルコールが飛んだら火を止める。
・ 醤油を加えて混ぜる。
② 野菜の下ごしらえ
・ れんこんは皮をむいて粗めにすりおろす。ザルに上げて5分おき水けをきる。
・ 青じそは軸を除き1.5㎝角。
③ ボウルに大豆ミートとしょうがを入れて和える。
※ しょうがで特有の香りを消す。
※ 大豆ミートは乾燥タイプなら戻しておく。
④ れんこん、青じそ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
※ たっぷりの青じそで大人好みに。
⑤ 6等分して小判形。
⑥ フライパンを中火で熱してごま油を引く。
⑦ つくねを入れて返しながら焼く。
※ 全体が色づき弾力が出るまで
⑧ タレを加えて絡める。
※ 粉山椒をふっても◎
今回紹介された「大豆ミート」レシピ
秋元さくらさん「大豆ミートのミートソース」
山野辺仁さん「大豆ミートの油淋鶏」
荻野聡士さん「大豆ミートでれんこんつくね」
おすすめレシピ
荻野聡士さん情報
ご存じ片岡鶴太郎氏の三男。
「赤坂おぎ乃」は☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!