2021年12月12日(月)NHK「うまいッ!」
かつお節の生産量日本一は鹿児島県。
最高峰「本枯節(ほんがれぶし)」は
完成まで半年を費やす極上の一品。
ちょっと贅沢なレシピを
早速ご紹介します。
削り方のコツ
① 表面のカビをきれいに拭き取る。
② 頭の方から削る。
※ 黒いのが尻尾側だそうです。
※ 尻尾から削ると粉になりやすい。
③ 刃が自分の方を向くように削り器をセット。
④ 節の頭側を刃に当て押し出すように削る。
「即席みそ汁」
材料(1人分)
味噌:大さじ2/3
本枯節のけずり:好みの量
作り方
① お椀に味噌を入れる。
② 削りたての本枯れ節をお椀いっぱいに入れる!
③ 湯(150㎖)を注ぐ。
「ミートソースパスタ」
材料(2人分)
パスタ:140g
塩:小さじ1
オリーブ油:大さじ2
にんにく:10g
トマト水煮:400g
本枯節かつお節:10g
アボカド:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ たっぷりの湯でパスタを茹でる。
・ にんにくはみじん切り。
・ アボカドは一口大。
② オリーブ油でにんにくを中火で炒める。
③ 香りが立ったらトマトの水煮と塩を加える。
④ 煮汁が1/3になったらかつお節を細かくほぐしてサッと混ぜる。
⑤ 火を止めてパスタ、アボカドを加えて絡める。
⑦ 本枯節をトッピングする。
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おしまいに
ホント幸せな香りがするんですよね~。
幼いころ私の担当でした
引っかかってウマく削れなかった記憶が
我が家から消え去った「ていねいな暮らし」って気がします(笑)
猛省
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!