2022年2月6日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
川越の「ほうれん草」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ほうれん草
☆☆☆国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する
「ほうれん草の粒マスタード和え」
材料
ほうれん草:1束
めんつゆ:大さじ1/2
粒マスタード:大さじ1/2
作り方
① ほうれん草は結束テープをつけたまま根元を30秒、葉まで入れて30秒茹でる。
② 冷水につける。
※ テープは外れる。
③ 水けをよく絞って6等分。
④ ボウルにめんつゆ、粒マスタードを混ぜる。
⑤ ほうれん草と和える。
「ほうれん草のてまり寿司」
材料(11個分)
ほうれん草:1株
昆布つゆ:適量
酢飯:1合
かつお節:適宜
作り方
① ほうれん草は茹でて冷水につけ水けをきる。
② 茎を除き、茹でた葉を昆布つゆにつけてなじませる。
③ ラップの上に葉を広げて酢飯をのせる。
④ 包んで丸める。
⑤ かつお節をのせる。
「ほうれん草の春巻」
「おやつ感がある!」
材料(4本分)
ほうれん草:160g
ハム:4枚
ピザ用チーズ:80g
春巻の皮:4枚
水溶き小麦粉:適量
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ほうれん草は茹でて冷水につけて水けをきる。
・ 2㎝長さにカット。
・ ハムは短冊切り。
② 春巻の皮にチーズ→ほうれん草→ハムをのせて巻く。
③ 水溶き小麦粉を塗って止める。
④ 170℃の油で3分揚げる。
最大級の産直サイト
**人気の野菜は予約が◎**
生産者さんから直接購入!
「ほうれん草ペースト→ポタージュ」
材料
【ペースト】
ほうれん草:1束
【ポタージュ2人分】
ほうれん草ペースト:30g
牛乳:200㎖
バター:20g
生クリーム:100㎖
顆粒コンソメ:小さじ2
塩:少々
クルトン:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ ほうれん草は長めに2分半茹でて冷水にさらす。
・ 水分をあまり絞らずにざく切り。
・ フードプロセッサーで撹拌(ほうれん草ペースト)
② 鍋に牛乳、バター、生クリーム、コンソメを入れてゆっくり混ぜながら温める。
③ バターが溶けたらペーストを加える。
④ 沸騰する直前で火を止め、塩で味を調える。
⑤ クルトンをのせても。
「ほうれん草のピザ風」
材料(4枚分)
ホットケーキミックス:150g
ほうれん草ペースト:大さじ3
オリーブ油:小さじ1.5
牛乳:大さじ3
ほうれん草:適量
ツナ:適量
マヨネーズ:適量
コーン:適量
ピザ用チーズ:適量
作り方
① ボウルにHM、ほうれん草ペースト、オリーブ油、牛乳を入れて混ぜる。
② まとまってきたら手でこねる。
③ 4等分し、クッキングシートの上に薄く丸く広げる。
④ 刻んだほうれん草、ツナ、マヨ、コーン、チーズをのせる。
④ 250℃のトースターで15分焼く。
「ホットサンド」
ホットサンドメーカーがなくてもOK。
材料(2人分)
ほうれん草:1束
マヨネーズ:大さじ2
塩・コショウ:各種少々
スモークサーモン:6枚
クリームチーズ:4個(1個18g)
食パン:8枚切り2枚
バター:5g×2個
作り方
① 下ごしらえ
・ ほうれん草は茹でて冷水につけて水けをきる。
・ 2㎝にカット。
・ マヨ、塩・コショウで味つけ。
② 半量を食パンにのせる。
③ スモークサーモン3枚、クリチ(4個)をのせる。
④ さらにスモークサーモン、ほうれん草をのせる。
⑤ 食パンを重ねる。
⑧ フライパンにバター(1個)を入れて弱火。
⑨ 押さえつけながら弱火で1分30秒焼く。
⑨ 返してバターを加えてさらに1分焼く。
「ほうれん草の肉巻き」
材料(2本分)
ほうれん草:4株
豚バラ肉:2枚
サラダ油:大さじ1
【タレ】
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ほうれん草は茹でて冷水につけ水けをきる。
・ 2株を2等分、一つに合わせて肉で巻く。
・ タレの材料は混ぜ合わせる。
② フライパンに油を引き、巻き終わりを下にして中火で焼く。
③ 転がしながら全面に焼き色がつくまで焼く。
④ タレを加えて蓋、弱火で2分蒸し焼き、タレを絡める。
今回紹介された釜-1レシピ
おすすめレシピ
川越と言えばお芋↓
食べ歩きにいい町なんですが
今はちょっとはばかられますね↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!