NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
今回は小江戸・川越です。
川越と言えばさつまいも。
様々な種類が様々な料理に変身。
7種のレシピと生産者さんおススメの長期保存法
早速ご紹介します!
いもほり、そのあとに
・ 土がついたままの状態で乾かし、ダンボールに立てて保存。
・ 新聞紙でクルクル巻いて立てておくのも◎
「ふかしいも」
舌触りが絹のようなシルクスイートが◎
① 蒸し器に水を入れ沸騰させる。
② 沸騰したらさつまいもを蒸し器に入れる。
③ 状態をみながら30分蒸す。
※ 皮ごといただくのが◎
「ふかしいもプリン」
ふかしたシルクスイートで。
砂糖は芋の甘みで加減しましょう。
材料(4個分)
ふかしいも:1本
卵:2個
砂糖:大さじ2
塩:ひとつまみ
牛乳:200㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ ふかしいもは皮を剥いて刻む。
② ふかしいも、卵、砂糖、塩、牛乳をミキサーにかける。
③ 耐熱カップに中身を移す。
④ 鍋に耐熱カップを入れ、カップの高さ半分まで水を入れて火にかける。
⑤ 沸騰したら蓋。弱火で15分蒸す。
⑥ 蓋をしたまま火を止め15分放置。
⑦ 蓋をとって粗熱をとる。
⑧ 冷蔵庫で1時間冷やす。
「いもスティック」
材料
さつまいも:1本
塩水:適量
水:適量
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは横半分。
・ 縦にスティック状にカット。
※ 厚めにカットが◎
② さつまいもを塩水→真水の順で洗う。
③ 180℃に熱した油で4分素揚げ。
④ 油をきって塩をまぶす。
「さつまいもと塩昆布の甘辛煮」
お弁当にも◎
材料(3人分)
さつまいも:小1本
塩水:適量
水:適量
塩昆布:25g
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
酒:50㎖
水:酒と合わせてさつまいもがひたひたになるくらい
作り方
① さつまいもは輪切り。
② 塩水→真水の順で洗う。
③ 鍋にさつまいもを並べ塩昆布、砂糖、水、酒、醤油を入れて火にかける。
④ 沸騰したら落し蓋をして弱火。
⑤ 10分煮る。
※ ひたひた:材料の表面が浸かるか、わずかに出るくらい。
※ かぶる:材料の高さと同じくらい、表面がちょうど浸かるくらい。
「紅赤の天ぷらと冷や汁」
紅赤は暑さや病気に弱く栽培が難しい品種。
材料(3人分)
さつまいも:1本
天ぷら粉:100g
キュウリ:1本
味噌:120g
すりごま:大さじ1
そうめん:300g
作り方
【天ぷら】
① 輪切りにしたさつまいもを水にさらす。
② 水に溶いた天ぷら粉をつけて180℃の油で揚げる。
【冷や汁】
① 輪切りにしたキュウリに味噌、すりごまを加えて揉み込む。
② 水(500㎖)を加えて混ぜる。
【そうめん】
① そうめんを茹でる。
② 表示通りに茹でてザルにあげて流水で冷やす。
③ 軽く揉むように洗い水をしっかりきる。
※ 天ぷらを冷や汁につけていただく。
毒吐くCMシリーズが人気(笑)の銘菓「べにあかくん」
「ペペロンチーノ風サラダ」
火を通すと黄色が鮮やかになるひめあやか使用。
材料(4人分)
さつまいも:1本
ブロッコリー:1個
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは食べやすい大きさに乱切り。500Wで4分レンチン。
・ ブロッコリーは食べやすい大きさにカット。茹でる。
・ にんにく、玉ねぎは刻む。
② フライパンにサラダ油(適量)を引きにんにくを炒める。
③ 玉ねぎを加えて炒める。
④ 玉ねぎがしんなりしたらさつまいも、ブロッコリーを加えて炒める。
⑤ 塩・コショウで味を調える。
「いもまんじゅう」
ねっとりした甘さが人気の紅はるか使用。
材料(8個分)
さつまいも:1本
黒糖:大さじ2
蒸しパンミックス:200g
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは1.5㎝角切り。水にさらし500Wで4分レンチン。
② 鍋にさつまいもと水(300㎖)、黒糖を入れ強火でツヤが出るまで煮詰める。
※ 焦げないよう適宜かき混ぜる。
③ 蒸しパンミックスに水(60㎖)を加えてこねる。
④ 生地を伸ばしさつまいもを包んで形を調える。
⑤ 蒸し器で10分蒸す。
「さつまいも」人気レシピ
おしまいに
液体になったらいくらでも入るんだけれど(酎)
固体のままだと、どうもな(笑)
個人の感想です
小江戸・川越
どうぞ蜜密を避けてお越しくださいませ!
お土産たくさん購入してくださいね
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!