2022年3月27日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
今回はレモンの皮で爽やかに仕上げる
「春キャベツと豚バラの回鍋肉」です。
早速ご紹介します!
今回のレシピ豆知識
・ 春キャベツとぶなしめじは良い組み合わせ。
→ キノコ類に豊富なビタミンDがキャベツに含まれるカルシウムの吸収を高める効果が期待できる。
・ 残った白ねぎは細かく刻んで調味料として使うのが◎
「春キャベツと豚バラの回鍋肉」
材料(2人分)
春キャベツ:200g
豚バラスライス:120g
ごま油:大さじ1
白ねぎ:45g
にんにく:5g
しょうが:35g
豆板醤:小さじ1
ぶなしめじ:100g
塩:適量
甜麺醤:大さじ1
濃口醤油:小さじ1
酒:小さじ1
砂糖:小さじ1
レモンの皮:1g
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は5~6㎝長さ。
・ 白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
・ ぶなしめじは小房にほぐす。
・ 春キャベツは5㎝角に手でちぎる。
② フライパンに豚肉を入れてカリッと焼く。
③ フライパンの端に寄せごま油、白ねぎ、にんにく、しょうがを加える。
④ 香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。
⑤ 香りが立ったらぶなしめじ、塩(ひとつまみ)、春キャベツを加えて炒める。
⑥ 甜麺醤、醤油、酒、砂糖を加えてサッと炒める。
※ クタクタに炒めすぎない!
⑦ 器に盛り、レモンの皮を削ってかける。
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鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!