2022年5月10日(火)フジテレビ系「華大さんと千鳥くん」
濱家さん(元居酒屋経営)
山内さん(ほぼ料理しない)
ノブさん(ほぼ料理しない)
大悟さん(料理好き)
大吉先生(ほぼ料理しない)
華丸さん(たまにする)
の6名がハンバーグを作りました。
早速ご紹介します!
6位:山内「しじみハンバーグ」
山内さんは宍道湖産しじみ推しが続いています。
なんとか昇華させたいところ(笑)
材料(2人前)
鶏ももひき肉:140g
水切り木綿豆腐:160g
玉ねぎ:1/2個
卵:1/2個
しじみ:60g
油:大さじ2
塩・コショウ:適量
【あん】
殻付きしじみ:900g
酒:180㎖
水溶き片栗粉:大さじ2
青ねぎ:適量
十六島(うっぷるい)のり:適量
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
② フライパンに酒、しじみを入れて火にかけ、蓋をして1分酒蒸し。
③ ボウルの上にザルを置いてしじみと汁を分け、しじみの身を殻から外しておく。
④ ボウルに豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
⑤ しじみの身を半分入れ、ねっとりするくらいまで混ぜ合わせる。
⑥ 4等分し、小判形に丸め空気を抜く。
⑦ フライパンにサラダ油をひき、中火で片面1分30秒焼く。
⑧ ひっくり返して蓋、4分焼く。
⑨ しじみ汁を鍋に入れて中火、フツフツ沸いてきたら、残りのしじみの身、刻みねぎを入れる。
⑩ 温まったら水溶き片栗粉を入れ、トロミが出るまで混ぜる(しじみ餡)
⑪ ハンバーグを皿に盛りしじみ餡をかけ、十六島のりをトッピング。
十六島のりはコチラでも紹介↓
5位:大吉先生「最新調理家電ハンバーグ」
最新スマート調理器具「ヘスタンキュー」
アプリとフライパン、IHヒーターが連動しており
自動で温度をコントロールし最高の焼き加減に仕上がる。
材料(2人分)
牛挽き肉:150g
豚挽き肉:150g
玉ねぎ:1/2個
卵(Lサイズ):1個
牛乳:大さじ3
パン粉:45g
塩:小さじ1/8
ブラックペッパー:必要に応じて
油:必要に応じて
【ソース】
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
マスタード:小さじ1
作り方
① へスタンキューのアプリを起動しハンバーグのレシピを選択。
② アプリの指示に従い調理を行う。
4位:ノブ「カリーバーグディッシュ」
材料(2人分)
合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/4個
油:大さじ1
パン粉:大さじ4
牛乳:大さじ2
卵:1/2個
塩・コショウ:少々
ナツメグ:少々
米:450g
水:590mL
【ソース】
レトルトカレー(無印ジンジャードライキーマ):2個
パセリ:適量
フライドオニオン:適量
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにし、炒める。
② 米を研いで土鍋に入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして10分炊く。火を止めて10分蒸らす。
③ ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩・コショウ、ナツメグを混ぜる。
④ ねっとりしたら2等分して丸め、空気を抜いて成形する。
⑤ フライパンにサラダ油をひき、中火で片面1分30秒焼く。
⑥ ひっくり返して蓋をして4分焼く。
⑦ 火を止めて余熱で2分30秒火を通す。
⑧ 皿に付け合わせの野菜と炊いたごはんを盛り付ける。
⑨ 沸騰した湯でレトルトカレーを温め、ハンバーグにかける。
⑩ パセリとフライドオニオンを散らす。
3位:華丸「つくねハンバーグ」
ひよ鶏精肉店から地鶏もも肉を
なかにし養鶏場から平飼い有精卵をお取り寄せ。
早良区げな激熱ばい
材料(2人分)
鶏ももひき肉:220g
やげん軟骨:80g
卵白:1個
長ねぎ:1/2本
おろししょうが:小さじ1/4
パン粉:大さじ4
塩・コショウ:少々
サラダ油:大さじ1
卵黄:2個
【照り焼きタレ】
@醤油(ヤマタカ醤油 木星):大さじ2
@みりん:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@水:大さじ3
水溶き片栗粉:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 軟骨は3~4㎜に刻む。
② ボウルに鶏ももひき肉、卵白、長ねぎ、おろししょうが、パン粉、片栗粉、塩・コショウを入れ、なめらかになるまでよく練る(タネ)
③ 軟骨をタネに入れて、再びしっかりこねて小判型に形成。
④ 中央をスプーンで凹ませて卵黄ポケットを作る。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で片面2分焼く。
⑥ ひっくり返して蓋をして4分蒸し焼き。
⑦ 両面こんがりきつね色になったら@を入れて煮立てる。
⑧ フツフツ沸いてきたら、水溶き片栗粉でトロミをつける(照り焼きのタレ)
⑨ フライパンで裏表がしっかり焼けたら網で焼く。
⑩ タレをハケで塗って焦げがついたらOK。
⑪ 器に盛り卵黄をトッピング。
1位:濱家「ロゼクリームハンバーグ」
材料(2人分)
合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/4個
油:大さじ1
パン粉:大さじ4
牛乳:大さじ2
卵:1/2個
塩・コショウ:各少々
ナツメグ:少々
油:大さじ1
パセリ:適宜
【煮込みソース】
デミソース缶:100g
水:100㎖
顆粒コンソメ:小さじ1/2
ソース:大さじ2
ケチャップ:小さじ2
【マッシュポテト】
ポテトフレーク:60g
牛乳:240㎖
溶かしバター:20g
塩・コショウ:各少々
【ロゼソース】
牛乳:100㎖
生クリーム:100㎖
シラチャーソース:小さじ1(タイのチリソース)
おろしにんにく:少々
シャンタン:小さじ2
ビーツパウダー:小さじ1/2
小麦粉:大さじ1
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
② ひき肉、玉ねぎ、油、パン粉、牛乳、卵、塩・コショウ、ナツメグを混ぜる。
③ 粘りが出るまで混ぜ、タネを2等分して丸め、空気を抜く。
④ フライパンにサラダ油をひき、中火で片面2分焼く。
⑤ マッシュポテトの材料を混ぜる。
⑥ フライパンに煮込みソースの材料を入れて火にかけ、焼いたハンバーグを10分煮込む。
⑦ ロゼソースの材料を混ぜ、鍋に入れてトロミがつくまで加熱。
⑧ マッシュポテトを皿に平らに盛り付け、ハンバーグを置き、ロゼソースをかける。
2位:大悟「チーズインハンバーグ」
砂糖は「思うてる倍」入れる!
一定量超えたら甘いからウマいにかわる。
材料(2人前)
合いびき肉:300g
玉ねぎ:1/4個
パン粉:大さじ4
牛乳:大さじ2
卵:1/2個
塩・コショウ:各少々
ナツメグ:少々
サラダ油:大さじ1
モッツァレラチーズ:20g×2
【ガーリックソース】
おろしにんにく:小さじ1
バター:20g
ケチャップ:大さじ1
中濃ソース:大さじ1/2
醤油:大さじ1
酒:小さじ1
砂糖:小さじ1
【トッピング】
卵:2個
チェダーチーズ:適量
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにして炒める。
② ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩・コショウ、ナツメグを混ぜ、少しねっとりするぐらいまで混ぜたら2等分。
③ タネの中にモッツァレラチーズを入れて包む。
④ フライパンにサラダ油をひき、半熟目玉焼きを2個作り別の皿に移す。
⑤ フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを中火で1分30秒焼く。
⑥ 返して蓋、4分焼く。
⑦ 火を止めて余熱で2分30秒。
⑧ ハンバーグを焼いた油におろしにんにくとバターを入れ中火でサッと炒める。
⑨ ケチャップを加えて軽く焦がす。
⑩ 中濃ソース、醤油、酒、砂糖を加える(ソース)
⑪ ソースをハンバーグにかけ、目玉焼きをのせる。
⑫ 食べる直前にチェダーチーズをかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!