2022年7月26日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今月は
「豆腐の可能性に挑む」がテーマ。
ここでは
粉チーズと削り節で旨みを足した
「こくうまチーズゴーヤーチャンプルー」レシピを
ご紹介します!
>>関連タグ→鳥羽周作
「チーズゴーヤーチャンプルー」
材料(2人分)
ゴーヤー:大1/2本(100g)
厚揚げ:1/2枚(120g)
豚バラ薄切り:100g
玉ねぎ:1/4個(50g)
@水:1/4カップ
@オイスターソース:大さじ1
@顆粒だしの素:小さじ1/2
@醤油:小さじ1
@グラニュー糖:小さじ1
@塩・コショウ:各少々
溶き卵:2個分
削り節:適量
粉チーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンでワタと種を除き、5㎜厚さに切る。
・ ボウルに入れて塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1)をふって軽く揉み、5~10分おいて水けをきる。
※ 苦みが和らぐ。
・ 玉ねぎは5㎜厚さに切る。
・ 厚揚げは一口大に。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し豚肉を炒める。
③ 塩・コショウ(各少々)をふり、肉の色が半分くらい変わってきたらゴーヤー、玉ねぎ、厚揚げを加えて炒める。
④ 野菜に火が通ったら@を加え、厚揚げに調味料を絡めるように全体を混ぜる。
⑤ 溶き卵を加えて炒め合わせ火を止める。
⑥ ごま油(小さじ1)を回しかけてひと混ぜし、皿に盛る。
⑦ 削り節と粉チーズをかける。
今回紹介されたレシピ
「豆腐鶏そぼろ」
「チーズゴーヤーチャンプルー」
「豆腐ピーナッツバターコッペパン」
「ごま豆腐混ぜそば」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!