【きょうの料理】鳥羽周作「豆腐鶏そぼろ」ガッツリ豆腐レシピ

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2022年7月26日(火)NHK「きょうの料理

sio鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などの悩みを解決する新シリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場するそうです。

今月は
「豆腐の可能性に挑む」がテーマ。

ここでは
無限おかわり注意報!
甘辛味の「豆腐鶏そぼろ」のレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→鳥羽周作 

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「豆腐鶏そぼろ」

BGMドラクエ?
杉山先生…

材料

木綿豆腐:125g
鶏ひき肉:125g
@おろししょうが:チューブ10g
@みりん:大さじ1.5
@酒:大さじ1.5
@オイスターソース:大さじ1/2
@グラニュー糖:小さじ2
@醤油:小さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルで包んで皿などの重石を乗せ、冷蔵庫に一晩おいて水けをきる。
② 鍋にを混ぜ合わせ強めの中火にかける。
③ 沸騰したらひき肉を加えヘラでほぐしながら混ぜる。
④ ひき肉の色が変わってきたら豆腐を加え、ヘラで崩しながら混ぜる。
⑤ 汁けが少し残るくらいまで煮詰める。

全量

410kcal 塩分2.7g

【豆腐鶏そぼろ丼・1人分】
① 温かいごはん(1膳分)に豆腐鶏そぼろ(適量)、卵黄(1個分)をのせる。

1人分

490kcal 塩分1.4g

今回紹介されたレシピ

豆腐鶏そぼろ
チーズゴーヤーチャンプルー
豆腐ピーナッツバターコッペパン
ごま豆腐混ぜそば

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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