2022年8月15日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「車麩、ナス、いんげんの煮物」
材料(4人分)
車麩:小4個(40g)
ナス:3個(300g)
さやいんげん:80g
【煮汁】
だし汁:2.5カップ
塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ1
みりん:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 車麩はたっぷりの水につけ、途中で上下を返して30分おいて戻す。
※ 中心の年輪部分に触れて確認すること!
・ 軽く水けをきって4等分。さらに水けをしっかり絞る。
・ ナスはヘタを切り落とし縦半分、皮に斜め2~3㎜幅の切り目を入れて斜め半分に切る。
・ いんげんは4~5㎝長さに切る。
② フライパンに油(大さじ2)を熱し、ナスの皮目を下にして並べる。
③ 皮の色が鮮やかになったら返し、合わせて3~4分焼いて取り出す。
④ フライパンに煮汁の材料を入れて温め、車麩、ナス、いんげんを分けて入れ紙蓋をする。
⑤ 煮立ったら弱めの中火にし、途中で車麩とナスの上下を返す。
⑥ 汁けが少し残るくらいまで13分煮る。
「枝豆と油揚げの炊き込みごはん」
材料(4人分)
米:2合
枝豆:鞘付き200g
油揚げ:1枚(50g)
@塩:小さじ1/2
@醤油:小さじ2
@みりん:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を加えて30分浸水。
・ 鍋に水(5カップ)を沸かし塩(小さじ1)、枝豆を入れて5~6分茹でる。
・ ザルに上げて冷まし、鞘と薄皮を除く。
・ 油揚げは熱湯をかけて油抜き。水けを拭いて5~6㎜大に切る。
② 塩、醤油、みりんを加えて混ぜ、枝豆、油揚げをのせて炊飯。
③ さっくりと混ぜ器に盛る。
8月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
「車麩、ナス、いんげんの煮物・枝豆と油揚げの炊き込みごはん」
「スパゲッティ プッタネスカ」
「サムギョプサル・トマトのナムル」
「えびとズッキーニのにんにくパン粉炒め」
田口成子さん傑作選↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!