2022年10月11日(火)NHK「きょうの料理」
平野レミさんと和田明日香さんの
「秋野菜フェス」が開催されます。
手早く作れておいしさ太鼓判なレシピ
早速ご紹介します!
平野レミ「根菜あつまれポトフ」
梅干しが隠し味。
材料(2~3人分)
豚バラ塊:300g
@梅干し:塩分8%4個
@チキンスープ:5カップ(市販の素を表示通り湯で溶く)
人参:小1本(150g)
じゃがいも:2個(240g)
大根:150g
玉ねぎ:1個(200g)
ⓑ酒:大さじ3
ⓑ塩:小さじ1/2
ⓑ粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は皮付きのまま2㎝厚さの半月形。細い部分は輪切り。
・ じゃがいもは半分に切る。
・ 大根は2㎝厚さのいちょう形。
・ 玉ねぎは6等分のくし形。
・ 豚肉は2㎝厚さ。
※ 同時に煮上がるように、種類ごとになるべく厚みを揃える。
② 鍋に豚肉、@を入れて中火。
※ 梅干しは種ごと加えて煮汁に風味を出す。
③ 沸騰したらアクを除き野菜を加える。
※ 豚肉からアクが出るので丁寧に取り除く。
④ 蓋をして弱火で50分煮る。
⑤ 野菜が柔らかくなったらⓑを加え、味を調える。
⑥ 器に盛り、黒コショウ(適量)をふる。
平野レミのオールスターレシピ 家族の絆はごはんで深まる / 平野 レミ 著
posted with カエレバ
京都 大垣書店オンライン
今回紹介されたレシピ
平野レミさん
「うっ鶏さつまいも煮」
「ゴボウのおいシソ梅和え」
「根菜あつまれポトフ」
和田明日香さん
「とんたま汁」
「秋ナスの豚みそ炒め」
「ゴボウのほったらかし焼きそば」
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!