2022年8月31日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「豚肉の切干のトマト煮」
「切干大根とささみのサラダ」
「切干大根の黒コショウ風味」
「豚肉の切干のトマト煮」
材料(2人分)
豚バラ薄切り:150g
切干大根:30g
にんにく:みじん切り小さじ1/3
玉ねぎ:50g
人参:30g
白ワイン:50㎖
ブイヨン:200㎖
カットトマト水煮:120g
塩:小さじ1/2
パルメザンチーズ:大さじ3
塩・コショウ:各適量
黒コショウ・適量
バージンオリーブ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は5㎝長さ。
・ 切干大根はたっぷりの水に10分浸けて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切る。
・ 玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切り。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、豚肉を入れる。
③ 塩・コショウし中火で両面こんがり焼き、ザルに取り出す。
④ 同じフライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を入れ、玉ねぎ、人参、にんにくを加えて弱火で炒める。
⑤ しんなりしたら切干大根を加えて中火でサッと炒める。
⑥ 豚肉を戻し入れ白ワインを加えて煮詰める。
⑦ ブイヨン、トマトの水煮、塩を加え、煮立ったらアクを除き中火で3分煮る。
⑧ パルメザンチーズの半量を加えて味を調える。
⑨ 器に盛り、残りのパルメザンチーズ、黒コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!