2023年1月13日(金)NHK「きょうの料理」
「谷原家のおうちごはん」
6人の子どもたちに日々料理を作る父でもある谷原章介さんが
家族に好評なレシピを教えてくださいます。
ここでは
一番人気のフライドポテトが登場。
外カリ中ホクのコツと
ディップ4種
早速ご紹介します!
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一番人気!「フライドポテト」
材料(4~6人分)
男爵いも:4~5個(600g)
小麦粉
揚げ油
塩
作り方
① 下ごしらえ
・ しゃがいもはよく洗い、皮ごと8等分のくし形。
・ 水に10分さらし、水が透明になるまで2~3回洗って水けを拭く。
② ポリ袋にじゃがいもと小麦粉(大さじ1)を入れて振り、粉をまぶす。
③ 鍋にたっぷりの揚げ油を注ぎ、中火で160℃に熱し、じゃがいもを入れる。
④ 時々混ぜて表面が少し色づき、透き通ってくるまで7~8分揚げる。
⑤ 網に上げて5分おき、余熱で火を入れる。
⓺ 強火にし油が190~200℃になったらいもを戻し入れて、カリッとするまで2分揚げる。
⑦ 塩(適量)をふり、ディップを添える。
「4種のディップ」
「青のり粉×塩」
・青のり粉(大さじ1)
・塩(小さじ1)
を混ぜ合わせる。
「アボカド×マヨネーズ」
・アボカド(1/2個)は半量潰し、半量5㎜角切り。
・マヨネーズ(大さじ1)
・レモン汁(小さじ1)
・塩(小さじ1)
・粉チーズ(10g)
を混ぜ合わせる。
「スイートチリソース×ケチャップ」
・スイートチリソース(大さじ1)
・トマトケチャップ(小さじ1)
・レモン汁(小さじ1/2)
を混ぜ合わせる。
「アンチョビ×ヨーグルト」
・アンチョビペースト(8g)
・無糖ギリシャヨーグルト(40g)
・おろしにんにく(3g)
・みじん切りパセリ(少々)
を混ぜ合わせる。
谷原家のおうちごはん
【谷原家のおうちでクリスマス】
「チキンのトマト煮込み」
「じゃがいものガレット」
「かぶとアンチョビのサラダ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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