2023年2月1日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「鶏のガーリックスープ」
「イカとホタテのにんにくスープ」
「牡蠣のガーリック風味」
「牡蠣のガーリック風味」
材料(2人分)
にんにく:3片
加熱用牡蠣:10個(120g)
豚バラ薄切り:10枚(120g)
ほうれん草:80g
塩:適量
片栗粉:小さじ1
コショウ:適量
小麦粉:適量
バージンオリーブ油:少量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは半分に切って芽を除く。1/2片を残して熱湯に入れ、中火で10分茹でたら取り出して包丁で潰す(にんにくペースト)
・ 牡蠣に塩(小さじ1)をふって軽く揉み、片栗粉を加えて軽く揉む。たっぷりの水でサッと洗って水けをよくとる。
・ ほうれん草は3㎝長さに切る。
② 豚バラ肉は長さ半分に切り、2切れを脂の部分で重ねて並べる。
③ 片面に塩・コショウしてにんにくペーストをつけ、牡蠣を置いて巻く。
④ 小麦粉をつけ、フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
⑤ 牡蠣肉巻きを取り出して焼き油を捨て、ほうれん草を入れて中火にかける。
⓺ 塩・コショウ。残りのにんにくをフォークで刺し、にんにくの断面に軽く切り込みを入れ、にんにくを刺したままのフォークを使って混ぜながらサッと炒める。
⑦ しんなりしたら器にほうれん草と牡蠣を盛る。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!