G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデスまとめ】印度カリー子「激うまクミン枝豆」ほか|白だしクミンの黄金比
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【ヒルナンデスまとめ】印度カリー子「激うまクミン枝豆」ほか|白だしクミンの黄金比

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2021年2月18日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!

やめられないとまらない!
次世代スタンダード?
印度カリー子さんのクミン枝豆のレシピです。

もちろん「スパイスカレー」のレシピもありますよ。
早速ご紹介します!

スパイスカレーの素「グレイビー」

印度カリー子さんの
スパイスカレーの基本。

「タクコMIX」

ターメリック:クミン:コリアンダー
1:1:1を混ぜたもの。

※ 混ぜて常備しておくと便利な万能調味料!
※ スパイスは香りなので、量を加えても味がおいしくなることはない。
※ タクコには辛味がないので、辛党さんはチリパウダー(小さじ1/2)を加えても◎

材料(2人分)

@ターメリック:小さじ1
@クミン:小さじ1
@コリアンダー:小さじ1
@塩:小さじ1
玉ねぎ:1個
トマト缶:100g(ホール、カットどちらでも)
にんにく:1片
しょうが:1片
サラダ油:大さじ1

作り方

① にんにくしょうが玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにを引き①を中~強火10~15分炒める。
※ 玉ねぎの水分が抜けて濃いカレールーのような色になるまで炒める。
③ ざく切りトマトを加えて中火2~3分炒める。
※ トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になるまで炒める。
④ @を加えて弱火1分炒める。
※ まんべんなく混ざるように。

「鶏肉と大根の白味噌カレー」

材料(2人分)

グレイビー:2人分
鶏もも肉:250g
大根:1/4本
水:200㎖
白味噌:大さじ1

作り方

 鶏肉は一口大、大根はいちょう切り。
② グレイビーを加えて混ぜる。
③ ①を加えて火にかける。
④ ひと煮立ちしたら蓋をして3分煮込む。
⑤ かき混ぜてさらに4分煮込む。
⑥ 白味噌を溶かして出来上がり。

「メカジキカレー」

材料(2人分)

グレイビー:2人分
メカジキ:2切れ
水:150㎖
砂糖:小さじ1
酢:大さじ1

作り方

① フライパンにグレイビーを入れ、を加える。
② 砂糖を加え混ぜる。
※ 酢にはビタミンCを壊す酵素の働きを弱める作用がある。
③ メカジキを入れる。
④ 蓋をして中火3分煮る。
⑤ 返して蓋をせずに2分火を通したら出来上がり。
※ 酢の香りを飛ばしてまろやかに。
※ クリチをのせるとコクが増す。

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レシピ
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