2021年3月28日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん」
今回のテーマは「春のおつまみ」です。
春キャベツは蒸す前のひと手間で
しっかりした味付けに仕上がります。
カリカリの豚小間もよいアクセント!
春キャベツの葉のやわらかさと甘みを活かしたレシピ
早速ご紹介します!
「春キャベツのカリカリ豚のせ」
材料(2人分)
春キャベツ:200g
豚バラ肉:しゃぶしゃぶ用150g
@ポン酢:大さじ2
@おろししょうが:1片分
@豆板醤:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/2
塩・黒コショウ:各適量
ごま油:大さじ1
作り方
① 春キャベツを一口大にちぎる。
② 塩(小さじ1/2)をふって揉み込み10分おく。
※ 水分を抜く。
③ 豚肉に塩(小さじ1/3)黒コショウ(適量)をふり下味をつける。
④ @を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 春キャベツにゴマ油をかけてコーティングする。
※ こってりな蒸しキャベツに仕上がる。
⑥ 蒸し器にキャベツを入れ蓋をして強火で3~5分蒸す。
⑦ 熱したフライパンに豚肉を入れ強火でカリカリに炒める。
⑧ 蒸しキャベツを盛り付けカリカリ豚肉をのせてタレをかける。
リンク
「春キャベツ」生産者さんからのプチ情報
・ 生産量1位は千葉県銚子市。
・ せん切りが一番ウマい!
・ ごま油でにんにくスライスとベーコンを炒めてせん切りキャベツにかけても美味。
・ 食べきれないときは4等分して冷凍保存!
おすすめ「春キャベツ」レシピ
おしまいに
ごま油のコーティングが決め手の「春キャベツのカリカリ豚のせ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!