G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】世界チャンプ・弓削啓太「ひきわり納豆で時短ミートソース」ほか
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【ヒルナンデス】世界チャンプ・弓削啓太「ひきわり納豆で時短ミートソース」ほか

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2021年7月16日(金)日本テレビ系「ヒルナンデス!

パスタの世界大会チャンピオン・弓削啓太シェフが
15分で作れる絶品パスタを披露してくださいました。

早速ご紹介します!

15分で「ミートソース」

ソフリットのかわりに驚きの食材を使う!

材料(2人分)

スパゲッティ:1.8㎜160g
合いびき肉:200g
にんにく:1/2片
オリーブ油:10g
ひきわり納豆:1パック
ケチャップ:30g
ウスターソース:15g
ホールトマト缶:200g
粉チーズ:16g
塩:2g
コショウ:少々

作り方

① ひき肉塩・コショウしてじっくり炒める。
※ 肉に触らず焼きつける!
② にんにくをみじん切り。
③ 別のフライパンにオリーブ油を引きにんにくを炒め香りを出す。
④ ③にひきわり納豆を加えて弱火で焼きつける。
※ ひきわり納豆を焦げ目がつくくらいじっくり炒めるのがポイント!粘り気を鍋底に張り付かせて焦がす。
⑤ ケチャップウスターソースを加えて炒める。
※ 酸味を飛ばする。
⑥ パスタ1分短く茹でる。
⑦ ①のひき肉にパスタのゆで汁を加えて旨みをこそげ取る。
⑧ ⑤のフライパンにひき肉ホールトマトを加え崩しながらしっかり煮詰める。
⑧ 茹で上がったパスタと和える。
⑨ オリーブ油粉チーズをかける。

15分で「冷製コーンカルボナーラ」

夏でもサラッと!

材料(2人分)

スパゲッティ:1.8㎜240g
ベーコン:60g
無塩コーン缶:160g
牛乳:20㎖
無塩バター:20g
粉チーズ:30g
2倍濃縮めんつゆ:80㎖
黒コショウ:少々
卵黄:2個
オリーブ油:20g

作り方

① パスタを表示時間より1分長く茹でる。
※ 塩分濃度1%の湯。
② ベーコンを棒状に切る。
③ オリーブ油ベーコンをカリカリに焼く。
④ ベーコンだけを取り出し水けをきったコーンを炒める。
⑤ 牛乳バター粉チーズめんつゆを加えてひと煮立ち。
⑥ ブレンダーでコーンを潰しながら混ぜる。
⑦ 氷水で冷まし茹で上がったパスタを加えてさらに冷ます。
※ パスタを水にさらすのはもったいない!ソースに絡めながら冷やす!
⑧ しっかり冷めたら器に盛り卵黄ベーコン黒コショウ粉チーズをかけて出来上がり。

12時間→30分の「ポモドーロ」

材料(2人分)

【ソフリット】
セロリ:50g
玉ねぎ:50g
人参:50g
にんにく:1/4片
オリーブ油:30㎖
グラニュー糖:4g
【にんにく油】
オリーブ油:80g
にんにく:20g
赤唐辛子:1/2本
【トマトソース】
ホールトマト:1缶400g
塩:4g
【仕上げ】
スパゲッティ:1.8㎜200g
にんにく油:20㎖
パスタ湯180㎖

作り方

【ソフリット】
① 野菜をみじん切り。
② セロリ玉ねぎ人参を耐熱容器に入れてグラニュー糖を揉み込む。
③ ラップをせずに600Wで5分レンチン。
④ オリーブ油にんにく、レンチン野菜を炒める(ソフリット)
※ 強火中火弱火に落としながら深い茶色になるまでしっかり水分を飛ばす。
【にんにく油】
① 別の鍋にオリーブ油を入れ種を除いた唐辛子、半分にカットしたにんにくを弱火で熱する。
⑥ キツネ色になったらいったん火を止め休ませる(にんにくオイル)
※ 芯から旨みを抽出。
【トマトソース】
⑦ 別の鍋にホールトマトを入れて強火で煮詰める。
⑧ 水分を飛ばしたらソフリットを加える。
⑨ ブレンダーで滑らかに。
【仕上げ】
① パスタ1分短く茹でる。
※ 塩分濃度1%の湯。
② トマトソースにんにく油パスタ湯を鍋に入れて加熱。
③ 茹で上がったパスタ1分炒め絡める。
④ オリーブ油をかける。

おすすめ「パスタ」レシピ

弓削啓太シェフの本格レシピ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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