2021年7月16日(金)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
パスタの世界大会チャンピオン・弓削啓太シェフが
15分で作れる絶品パスタを披露してくださいました。
早速ご紹介します!
15分で「ミートソース」
ソフリットのかわりに驚きの食材を使う!
材料(2人分)
スパゲッティ:1.8㎜160g
合いびき肉:200g
にんにく:1/2片
オリーブ油:10g
ひきわり納豆:1パック
ケチャップ:30g
ウスターソース:15g
ホールトマト缶:200g
粉チーズ:16g
塩:2g
コショウ:少々
作り方
① ひき肉に塩・コショウしてじっくり炒める。
※ 肉に触らず焼きつける!
② にんにくをみじん切り。
③ 別のフライパンにオリーブ油を引きにんにくを炒め香りを出す。
④ ③にひきわり納豆を加えて弱火で焼きつける。
※ ひきわり納豆を焦げ目がつくくらいじっくり炒めるのがポイント!粘り気を鍋底に張り付かせて焦がす。
⑤ ケチャップ、ウスターソースを加えて炒める。
※ 酸味を飛ばする。
⑥ パスタを1分短く茹でる。
⑦ ①のひき肉にパスタのゆで汁を加えて旨みをこそげ取る。
⑧ ⑤のフライパンにひき肉、ホールトマトを加え崩しながらしっかり煮詰める。
⑧ 茹で上がったパスタと和える。
⑨ オリーブ油、粉チーズをかける。
15分で「冷製コーンカルボナーラ」
夏でもサラッと!
材料(2人分)
スパゲッティ:1.8㎜240g
ベーコン:60g
無塩コーン缶:160g
牛乳:20㎖
無塩バター:20g
粉チーズ:30g
2倍濃縮めんつゆ:80㎖
黒コショウ:少々
卵黄:2個
オリーブ油:20g
作り方
① パスタを表示時間より1分長く茹でる。
※ 塩分濃度1%の湯。
② ベーコンを棒状に切る。
③ オリーブ油でベーコンをカリカリに焼く。
④ ベーコンだけを取り出し水けをきったコーンを炒める。
⑤ 牛乳、バター、粉チーズ、めんつゆを加えてひと煮立ち。
⑥ ブレンダーでコーンを潰しながら混ぜる。
⑦ 氷水で冷まし茹で上がったパスタを加えてさらに冷ます。
※ パスタを水にさらすのはもったいない!ソースに絡めながら冷やす!
⑧ しっかり冷めたら器に盛り卵黄、ベーコン、黒コショウ、粉チーズをかけて出来上がり。
12時間→30分の「ポモドーロ」
材料(2人分)
【ソフリット】
セロリ:50g
玉ねぎ:50g
人参:50g
にんにく:1/4片
オリーブ油:30㎖
グラニュー糖:4g
【にんにく油】
オリーブ油:80g
にんにく:20g
赤唐辛子:1/2本
【トマトソース】
ホールトマト:1缶400g
塩:4g
【仕上げ】
スパゲッティ:1.8㎜200g
にんにく油:20㎖
パスタ湯180㎖
作り方
【ソフリット】
① 野菜をみじん切り。
② セロリ、玉ねぎ、人参を耐熱容器に入れてグラニュー糖を揉み込む。
③ ラップをせずに600Wで5分レンチン。
④ オリーブ油でにんにく、レンチン野菜を炒める(ソフリット)
※ 強火→中火→弱火に落としながら深い茶色になるまでしっかり水分を飛ばす。
【にんにく油】
① 別の鍋にオリーブ油を入れ種を除いた唐辛子、半分にカットしたにんにくを弱火で熱する。
⑥ キツネ色になったらいったん火を止め休ませる(にんにくオイル)
※ 芯から旨みを抽出。
【トマトソース】
⑦ 別の鍋にホールトマト、塩を入れて強火で煮詰める。
⑧ 水分を飛ばしたらソフリットを加える。
⑨ ブレンダーで滑らかに。
【仕上げ】
① パスタを1分短く茹でる。
※ 塩分濃度1%の湯。
② トマトソース、にんにく油、パスタ湯を鍋に入れて加熱。
③ 茹で上がったパスタと1分炒め絡める。
④ オリーブ油をかける。
おすすめ「パスタ」レシピ
弓削啓太シェフの本格レシピ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!