rel 【ベジタ】「トロトロなすのトマトパスタ」作り方

【ベジタ】「トロトロなすのトマトパスタ」作り方

2021年7月18日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

とろとろナスのトマトパスタ
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識


・ なすの紫色はナスニンというポリフェノール。熱を加えても壊れにくい。
・ なすのナスニンとバジルのβ-カロテンでWの抗酸化作用が期待できる。
・ 高温でサッと油調理すると、鮮やかな紫色がキープでき、アクが旨みになり食感がトロトロに!
・ 旨みと栄養も逃さないので揚げ焼きは◎

「とろとろナスのトマトパスタ」

材料(2人分)

なす:中2本(210g)
にんにく:1/2片
サラダ油:大さじ2
オリーブ油:大さじ2
塩:少々(1g)
トマトソース缶:1缶
スパゲッティ:1.4㎜140g
バジル:16枚
粉チーズ:大さじ3

作り方

① 下ごしらえ
・ なすは2㎝厚さの半月切り。
・ にんにくはみじん切り。
② なすを少なめので揚げ焼き。
③ しっかり火が通ったらオリーブ油にんにくを加える。
④ 香りが立ったらトマトソースを加えて煮詰める。
⑤ 茹でたスパゲッティを加える。
⑥ バジルをちぎって加え粉チーズ(2/3量)を混ぜる。
⑦ 器に盛り付け、残りの粉チーズをかける。

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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