2021年3月29日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「揚げ揚げグルメ」です。
胸やけしない揚げ物?
エビをつなぎに使うぜいたくなかき揚げ
早速ご紹介します!
「春のかき揚げ」
材料(2人分)
茹でタケノコ:200g
むきエビ:200g
木の芽:20枚
そら豆:3鞘
塩:適量
揚げ油:適量
【衣】
塩:小さじ1/3
小麦粉:40g
片栗粉:20g
水:80㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 茹でタケノコは1㎝角に切る。
・ むきエビは背ワタを除き包丁で叩いて粘りを出す。
・ 木の芽は粗く刻む。
・ そら豆は鞘から出して薄皮を取り半分に割る。
② ボウルに①②③を入れる。
③ 塩(小さじ1/3)小麦粉(40g)片栗粉(20g)水(80㎖)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
※ ダマにならないように。
④ 170℃の揚げ油に5㎝大に取って入れる。
※ 厚みと大きさをそろえる。
※ かき揚げの時はたっぷりの油で揚げると良い。
⑤ 2~3分カリッと香ばしく揚がったら油を切る。
⑥ 塩(適量)をふって器に盛る。
おすすめ「かき揚げ」レシピ
おしまいに
「春のかき揚げ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!