プチプチのゴマの食感と香ばしい香りが食欲をそそります!
甘辛だれでいただく栗原家のつくね
早速ご紹介します!
「ごまつくね」
材料(10本分)
白ごま:大さじ5
鶏ひき肉:300g
@酒:大さじ1/2
@小麦粉:大さじ1
@塩:小さじ1/3
@コショウ:少々
@卵白:1個分
玉ねぎ:1/4個(50g)
卵黄:1個分
【甘辛だれ】
砂糖:大さじ2
醤油:1/4カップ
みりん:1/4カップ
作り方
① 鶏ひき肉に@を混ぜて練る。
② 粗みじん切りの玉ねぎを加える。
③ 白ごまを大量に加える!
④ 小判形に整える。
⑤ フライパンにサラダ油(適量)を引いて中火~強めの中火で2分30秒~3分焼く。
⑥ 返して同様に焼く。
⑦ たれの材料を煮立たせる。
⑧ 弱火で5分煮詰める。
⑨ 熱いうちに串に刺してたれをかける。
※ 卵黄と七味をかけていただく。
栗原はるみ 2023年 01月号 [雑誌] Magazine
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タワーレコード Yahoo!店
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「栗原家のつくね」心平くんver.
おしまいに
栗原はるみさんの「ごまつくね」でした。
生のはるみさん
とても楽しそうに調理しておいででしたね。
朝から幸せな気持ちになれました!
どうぞ参考になさってください。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
新年度
いろいろ見直さにゃならんです。