NHK「きょうの料理ビギナーズ」
レンチン蒸し鶏に油を注いでみましょう!
早速ご紹介します!
「レンジ蒸し鶏と春野菜のサラダ」
蒸し鶏?サラダチキン?鶏ハム?
材料(2人分)
鶏むね肉:1枚(250g)
新たまねぎ:1/2個(100g)
三つ葉:5本
しょうが:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は厚みのある部分を包丁で開き厚みを均一にする。
・ 耐熱皿に入れて塩(小さじ1/2)砂糖(小さじ1/2)酒(大さじ1)をふり手ですり込む。
・ 10分おいて下味をつける。
・ 新たまねぎは薄切りにして水にさらしザルに上げて水けを切る。
・ 三つ葉は3㎝長さに切る。
・ しょうがはせん切り。
② 鶏肉にふんわりラップをして600Wで3分レンチン。
③ 粗熱が取れたら肉を取り出す。
④ 肉を薄切りして蒸し汁を絡める。
⑤ 皿に玉ねぎ(半量)→蒸し鶏→三つ葉→玉ねぎ(半量)→しょうがの順に盛り付ける。
⑥ ごま油(大さじ2)を中火で熱し、煙が出たら火を止めサラダにジュっとかける!
⑦ 酢(大さじ1/2)醤油(大さじ1/2)をかけて出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!