NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
千葉県銚子市の「ご当地メシ」
まずは「ひしお」です。
「ひしお」は「食べる醤油」と呼ばれる
醤油のルーツです。
また
銚子は「春キャベツ」の作付面積が日本一でもあります。
三方を海で囲まれた銚子で生産された「アフロキャベツ」は
ミネラル成分が2.5倍なんだとか。
ご当地メシのレシピ
早速ご紹介します!
「金目鯛の煮付け」
材料
金目鯛:2切れ
ひしお:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
しょうが:1片
水:200㎖
ねぎ:適量
作り方
① しょうがは輪切り。
② 鍋に水、ひしお、砂糖、酒、しょうがを入れてひと煮立ち。
③ 金目鯛を入れて落し蓋をする。
④ 全体に火が通るまで煮る。
※ 白髪ねぎをあしらっても。
「大根のひしお餡かけ」
材料
大根:1/2本
ねぎ:3~4㎝
しょうが:小さじ1
豚ひき肉:100g
サラダ油適量
@水:150㎖
@砂糖:大さじ1
@酒:大さじ1
@醤油:小さじ1
@ひしお:大さじ1.5
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
作り方
① 大根は下茹で。だしで煮る。
② フライパンにねぎ、しょうが、ひき肉を入れて炒める。
③ 肉の色が変わったら@を加えてさらに炒める。
④ 水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
⑤ 大根に④の餡をかけたら出来上がり。
「アンチョビキャベツ」
材料
キャベツ:1/4玉
にんにく:1片
鷹の爪:1本
アンチョビ:2本
オリーブ油:適量
作り方
① キャベツはざく切り。芯はみじん切り。
② 鍋にオリーブ油を引いてにんにく、鷹の爪を入れて炒める。
③ 香りが立ったらキャベツ、アンチョビを加え、しんなりするまで炒めたら出来上がり。
「春キャベツつみれ汁」
材料
キャベツ:1/4玉
いわしのつみれ:6個
塩:適量
水:600㎖
作り方
① 鍋に水といわしのつみれを入れ中~強火にかける。
② ざく切りキャベツを加え塩をする。
③ キャベツがしんなりしたら出来上がり。
※ 2~3時間おくとまろやかに。
「春キャベツと餃子のアヒージョ」
材料
キャベツ:1/8玉
好みの餃子:3個
にんにく:1片
鷹の爪:1本
バジルソース:小さじ1
オリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは1/8玉に切る。
・ 餃子は茹でる。
② スキレットにオリーブ油を1㎝深さまで注ぎ火にかける。
② 油が温まったらにんにく、鷹の爪、バジルソースを加えて混ぜる。
③ キャベツ、餃子を加え、しんなりしたら出来上がり。
おまけ:あの店の「ぎょうざのアヒージョ」
材料
生餃子:6個
オリーブ油:80㏄
にんにく:1片
唐辛子:1本
パセリ:適量
【好みの具材】
ブロッコリー:3切れ
ミニトマト:3個
むきエビ:3尾
マッシュルーム:1個
などなど
作り方
① 熱湯で生餃子を3分茹でる。
※ 水けをしっかり切る。
② スキレットにオリーブ油を入れる。
③ にんにく、唐辛子を弱火で30秒炒める。
④ 茹でた餃子と好きな具材を入れて弱火で3分煮込む。
⑤ パセリを散らして出来上がり。
※ ブロッコリーはレンチンして加えると楽。
おすすめ「春キャベツ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!