2021年4月26日(月)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
春キャベツを蒸して作るロールキャベツです。
蒸すといえども蒸し器要らずなのが嬉しい!
タレも極旨なレシピ
早速ご紹介します!
「中華風蒸しロールキャベツ」
材料(2人分)
春キャベツ:外側の大きな葉4枚
中華風顆粒チキンスープの素:大さじ1
豚肩ロース:140g
玉ねぎ:30g
片栗粉:大さじ1
れんこん:20g
おろししょうが:5g @紹興酒:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@顆粒チキンスープの素:中華風小さじ1
@オイスターソース:小さじ2
@白コショウ:少々
貝割菜:葉のみ1/4パック
【タレ】
ねぎ:大さじ1/2
香菜:大さじ1/2(大葉でもOK)
にんにく:小さじ1/2
醤油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは5㎜角。
・ しょうがは5gをおろして絞る。
・ ねぎ、香菜、にんにくはみじん切り。
・ 玉ねぎは5㎜角に切り片栗粉をまぶす。余分な粉は払う。
・ 豚肩ロースは5㎜角。
② キャベツは芯を切り除く。
③ 鍋で湯(400㎖)を沸かしてチキンスープの素を溶かす。
④ キャベツがやわらかくなるまで中火で2~3分茹で、取り出して粗熱をとる。
⑤ 豚肉にしょうが汁を加えて混ぜ@、玉ねぎ、れんこんを加えてよく混ぜる。
⑥ キャベツの葉を広げる。芯を除いた隙間は重ねてふさぐ。
⑦ 具材を手前に置き、左右を折ってから奥に向かって巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
⑧ 鍋にバットを逆さにして置き、水を浅く入れる。
⑨ バットの上に⑦の耐熱皿をのせ、蓋をして中火。
⑩ 蒸気が上がってから20分蒸す。
※ 時々水を足す!
⑪ 取り出して半分に切り、貝割菜の葉をのせてタレを添える。
シューマイ焼売シュウマイ
おすすめレシピ
番外編「新型コロナ入院時に持参してよかったもの」
タブレット
ノートPC
HDMIケーブル
電源タップ(5m以上)
イヤホン延長ケーブル
S字フック
スマートスピーカー
洗濯ハンガークリップ
マグカップ
千円札+小銭
入浴剤
個包装お菓子
ふりかけ
アロマオイル
紅茶
使い慣れた枕
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!