G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「れんこんつくねの磯辺揚げ」作り方
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【3分クッキング】田口成子「れんこんつくねの磯辺揚げ」作り方

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2021年10月6日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

田口成子 れんこん

「れんこんつくねの磯辺揚げ」

材料(4人分)

れんこん:1節(250~300g)
焼き海苔:全形1枚
【肉ダネ】
鶏ひき肉:100g
むきエビ:100g
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1.5
みりん:小さじ1.5
しょうが汁:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2
【酢醤油】
酢:醤油=1:1
【付け合わせ】
さつまいも:1本(200g)

作り方

① 下ごしらえ
・ 付け合わせのさつまいもは皮ごと7~8㎜厚さの輪切り。水に10分さらし水けを拭く。
・ れんこんは皮をむいて7~8㎜厚さの輪切り。12枚用意し水に5分さらして水けを拭く。
・ むきエビは塩水で洗い背ワタを除き粗く刻む。
・ ボウルに肉ダネの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
・ 焼き海苔は12等分に四角くカット。
② れんこんの片面に肉ダネを塗り広げ、焼き海苔1枚を貼り付ける。
※ 海苔はツヤのある方を表に。
③ フライパンにを2㎝深さ入れて170度に熱する。
④ さつまいもを入れて3分素揚げ。
⑤ 浮いてカサカサしたら取り出し(少々)をふる。
⑥ 揚げる直前にれんこんの面に片栗粉を押し付ける。
⑦ 片栗粉の面を下にして半量を油に入れる。
⑧ 途中で返し、両面合わせて5~6分揚げて火を通す。
⑨ 残りも同様に揚げて油を切り、さつまいもとともに器に盛る。
⑩ 酢醤油を添える。

1人分

307kcal 塩分1.2g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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