2021年5月3日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ピザ生地に青のりを加えて揚げたものがゼッポリーネだそうです。
これってつまみに最適なヤツでは?
早速ご紹介します!
「青のりのゼッポリーネ」
材料(4人分)
ドライイースト:3g
砂糖:大さじ1
ぬるま湯:約30℃170~190㎖
中力粉:200g(薄力粉+強力粉各100gでもOK)
塩:小さじ1
生青のり:50g
油:1カップ
オリーブ油:大さじ1
作り方
※ 生青のりは洗って汚れや砂を落として水けを絞る。
① ドライイーストに砂糖(半量)ぬるま湯(分量から大さじ3)を加えてよく混ぜる。
② ボウルに中力粉をふるい、残りの砂糖、塩、①、青のりを加えて混ぜる。
③ 柔らかさを調節しながら少しずつぬるま湯を加えていく。
※ ポタっと落ちるくらいまで。
④ ラップをして室温に1~2時間おく。
※ 2倍に膨らむのが目安。
⑤ 油とオリーブ油を合わせて170℃に熱する。
⑥ ④をひと混ぜしてガス抜き。
⑦ 油を塗った手で一口大にまとめて入れる。
⑧ 生地が浮き上がって色づくまで3分揚げる。
「ソーセージとミックスビーンズのサラダ」
材料(4人分)
ウインナーソーセージ:4本(70g)
ミックスビーンズ:2袋(100g)
@新玉ねぎ:1/2個(100g)
@パセリ:大さじ1
@酢:小さじ2
@粗挽きマスタード:大さじ1
@塩:小さじ1/4
@オリーブ油:大さじ1
作り方
① 玉ねぎ、パセリはみじん切り。
② @をボウルに入れて混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油(少々)を熱しソーセージを焼く。
④ 焼き目をつけ1㎝幅に切る。
⑤ ②とソーセージ、ミックスビーンズを合わせてなじませる。
備蓄も兼ねて常備してます。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!