2021年6月7日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
バター醤油でごはんがすすむ小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「豚肉とピーマンの海苔バター炒め」
材料(4人分)
豚肉:切り落とし250g
酒:小さじ2
片栗粉:小さじ2
油:小さじ2
ピーマン:8~9個(300g)
しめじ:180g
焼き海苔:全形3枚
バター:30g
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ピーマンは縦半分。ヘタと種を除き斜め5㎜幅。
・ しめじは根元を除いてほぐす。
・ 焼き海苔はポリ袋の中で一口大にちぎる。
・ 豚肉は細切り。酒、片栗粉、油を順に加えて揉み込む。
② 中華鍋を強火で熱する。
③ 豚肉を炒め、色が変わったら取り出す。
④ 鍋をきれいに拭きバター、ピーマン、しめじを入れて強火。
⑤ 2~3分炒める。
⑥ ピーマンがしんなりし、しめじに色がついたら肉を戻し入れる。
⑦ 醤油、みりんを加えて炒める。
⑧ 火を止め焼き海苔の2/3量を加えて混ぜる。
⑨ 器に盛り、残りの焼き海苔を散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!