インド西海岸の名物料理
酸味が特徴のポークビンダルー。
カレー研究家の水野仁輔さんと伊東盛さんが教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「ポークビンダルー風カレー」
材料(4人分)
豚バラ焼肉用:400g
らっきょうのスパイス甘酢漬け:8粒(60g)
らっきょうのスパイス甘酢漬けの漬け汁:3/4カップ
@たまねぎ:1個(250g)
@おろしにんにく:3片分(15g)
@おろししょうが:1片分(10g)
@塩:小さじ1弱
トマトピュレ:大さじ3
ココナッツミルク:3/4カップ
水:3/4カップ
ごはん:適量
【スパイス】
コリアンダーパウダー:大さじ1
クミンパウダー:小さじ2
レッドチリパウダー:小さじ1(カイエンペッパー)
粗挽黒コショウ:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは2㎝幅のくし形。
・ らっきょうは半分に割る。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を引いて@を入れる。
③ 水(3/4カップ)を注ぎ蓋。中火で10分蒸し煮。
※ 途中でかき混ぜ、玉ねぎがトロリと柔らかくなるまで。
④ 別のフライパンに豚肉を入れ中火で両面焼き色をつける。
⑤ らっきょうと漬け汁を加えて蓋。
⑥ ごく弱火で10分煮る。
⑦ ③の蓋を開けて玉ねぎをヘラで潰しながらキツネ色になるまで炒める。
⑧ 水分が飛んだらトマトピュレを加え炒めなじませる。
⑨ 火を止めてスパイスを加え余熱で1~2分炒める。
⑩ 玉ねぎのフライパンに肉を煮汁ごと入れる。
⑪ ココナッツミルクと水を加えて中火。
⑫ 煮立ったら弱火で15分。
⑬ 塩で味を調える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!