【きょうの料理】杵島直美「小松菜のフライパンみそ汁」20㎝フライパン

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2022年11月7日(月)NHK「きょうの料理
焼き物や炒め物など
様々な料理に使い勝手抜群なのが
直径20㎝の小ぶりなフライパンだそうです。

・シニア2人分にピッタリ
・軽くて扱いやすい
・収納場所を取らない
などの利点を生かした(?)杵島直美さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→杵島直美 

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「小松菜のフライパンみそ汁」

材料(2人分)

小松菜:100g
絹豆腐:小1/2丁(100g)
だし:1.5カップ
七味唐辛子:少々
味噌:大さじ1.5~2

1人分

60kcal 塩分1.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ 小松菜は根があれば落とし、根元を開いて洗う。3㎝長さに切って根元の部分は縦半分または4つ割り。軸と葉に分ける。
・ 豆腐は1.5㎝角。
② フライパンにだし小松菜の軸を入れて中火
③ 蓋をして2分煮る。
④ 味噌を溶き入れ、豆腐小松菜の葉を加える。
⑤ 再び蓋をしてさらに2分煮る。
⑥ 器に盛り、七味唐辛子をふる。

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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