2021年7月31日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
ゴーヤーチャンプルー×そうめんチャンプルー。
梅干しの酸味でゴーヤーの苦みが和らぎます。
エダジュンさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ツナとゴーヤーの梅そうめんチャンプルー」
材料(2人分)
そうめん:2束
ツナオイル缶:1缶(70g)
ゴーヤー:小1本(正味150g)
梅干し:塩分3%2個
醤油:小さじ2
黒コショウ:少々
ごま油:小さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴーヤーは縦半分にカット。ワタを除いて食感が残る程度の薄切り。
・ 梅干しは種を除いて刻む。
・ そうめんは表示通りに茹でる。流水でよく洗って水けをしっかり絞る。ごま油(小さじ1)をまぶす。
② フライパンにごま油(小さじ2)をひく。
③ ツナをオイルごと入れてゴーヤーと炒める。
④ しんなりしたらそうめん、梅干しを加える。
⑤ 醤油、黒コショウを加えてサッと絡ませる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!