2021年9月11日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
脇役になりがちなししとうが
主役になっちゃうレシピです。
すぐに役立つ3品
早速ご紹介します!
「ししとうごはん」
ししとうに塩をして動かさずに焼き炒めるのがポイント。
炒めたししとうの青臭さがたまらない!
材料(1~2人分)
ししとう:1パック(60g)
塩:小さじ1/4
植物油:大さじ1
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ししとうは3~5㎜の小口切り。
※ ヘタが気になる場合は除いても。
② フライパンに油を引きししとうを広げ炒める。
③ 塩をする。
④ 水を少量打って強火。
※ 水を打つと早く火が通る。
⑤ 器にごはんを盛り、ししとうをのせる。
「エビのソテーししとうソース」
肉や魚にも合う「ししとうソース」は
ししとうを刻んでオリーブ油と和えたもの。
生ならではの味と香りが、香ばしいエビに負けてません!
材料(2人分)
むきエビ:8尾
小麦粉:適量
植物油:大さじ1
【ししとうソース】
ししとう:1/2パック(30g)
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
オリーブ油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ エビに小麦粉をまぶす。
・ ししとうは薄めの小口切り。
※ ヘタが気になる場合は除いても。
② フライパンに油を引いてエビを香ばしく焼く。
③ 片面にしっかり焼き色を付ける。
④ 返してサッと炒めて器に盛る。
⑤ ししとうに塩・コショウ、オリーブ油をかけて混ぜる。
⑥ エビの上にししとうソースをのせる。
「ししとうの赤だし味噌炒め」
言わずと知れたズルいレシピ。
すぐ食べたい!
材料(2人分)
ししとう:1パック(60g)
赤だし味噌:10g
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
植物油:大さじ1
作り方
① ししとうのヘタが気になる場合は除く。
② 鍋に油を引き、ししとうを炒りつける。
③ 味噌に酒を加えて溶く。
④ ししとうの色が変わったら砂糖、③を加える。
⑤ 味噌を少し焦がす。
「ししとう」人気レシピ
冷蔵庫の片付けにもってこい↓あるもの切りゃぁいいんです!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!