2021年11月28日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は冬のアレンジ麺です。
伊勢神宮周辺で食べられるご当地うどん「伊勢うどん」は
太くて柔らかい麺とたまり醤油の甘辛タレが特徴。
心平ちゃんの「黒餡かけうどん」は
きしめんを使ってアレンジしたものだそうです。
早速ご紹介します!
「黒餡かけうどん」
材料(2人分)
きしめん:2玉
かつおだし:300㏄
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ1.5
万能ねぎ:適量
作り方
① 万能ねぎは小口切り。
② 鍋にかつおだしを入れて強火。
③ みりん、砂糖、醤油を入れる。
④ 水溶き片栗粉を加えてトロミがつくまで中火で煮詰める。
※ 絡みやすくするため、重めの粘度をつける。
⑤ きしめんは表示通りに茹で、ザルに上げて湯をきる。
⑥ 器に盛り餡をかけ万能ねぎを散らす。
今回紹介されたレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!