2022年3月15日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
大手5社が作った企業公式「炊き込みごはんレシピ」を
プロの初心者・家事ヤロウがジャッジ!
果たして勝ち抜くのはどのレシピ?
企業-1(K-1)グランプリの結果
早速ご紹介します!
279点「韓国風ピリ辛飯」
エバラ食品「焼肉のタレ&キムチ鍋の素」
推しは黄金麻婆豆腐!要チェック。
材料(人分)
黄金の味中辛:大さじ2
キムチ鍋の素:80㎖
牛肉:150g
豆もやし:1袋
ごま油:大さじ1
米:2合
作り方
① 細切り牛肉に黄金の味で下味をつける。
② 炊飯釜に米、キムチ鍋の素、ごま油を入れる。
③ 水(2合の目盛りより少なめ)を入れて軽く混ぜる。
④ 牛肉、豆もやしを加えて炊飯。
⑤ 小ねぎを散らす。
280点「ピエトロきのこめし」
「キノコの良さを引き出した」
「上品…」
「粉チーズ要らないくらい」「粉チーズに適量なんてない(笑)」
材料(人分)
ドレッシング和風醤油味:大さじ5
ぶなしめじ:1/2袋
舞茸:1/2袋
米:2合
作り方
① 炊飯釜に米、ドレッシング、水(2合の目盛り)、ぶなしめじ、舞茸を入れて炊飯。
② 粉チーズ、パセリを散らす。
※ 追いドレも美味。
「ピエトロはソーダで割って飲んでも美味しい(笑)」
276点「6Pチーズめし」
雪印メグミルクの包丁・まな板要らずレシピ。
正式には「ロッピーチーズ」と読むそうです。
「炊き込みごはんの理想形!」
「チーズの食感が残る」
材料(人分)
6Pチーズ:6P
ベーコン:ハーフ4枚
顆粒コンソメ:小さじ1/2
バター:1人10g
塩・黒コショウ:適量米:2合
作り方
① 炊飯釜に米、水(2合の目盛り)を入れる。
② キッチンバサミでカットしたベーコン、コンソメ、チーズを入れて炊飯。
※ ベーコンはほぐして重ならないように。
③ 塩・黒コショウで味を調え、バターを加えて混ぜる。
270点「焼き鳥トマト飯」
ホテイフーズ
「トマトの酸味が絶妙」
「もう1缶欲しかった」
材料(人分)
塩味焼き鳥缶:2缶
顆粒コンソメ:小さじ3
バター:20g
黒コショウ:適量
米:2合
作り方
① トマトはヘタを除き十文字に切り込みを入れる。
② 炊飯釜に米、水(2合の目盛りまで)を入れ水(大さじ3)を除く。
② コンソメを加え軽くかき混ぜる。
③ 焼き鳥缶をタレごと加える。
④ トマトをのせて炊飯。
⑤ 炊き上がったらバター、黒コショウを加えてトマトを潰しながら混ぜる。
272点「コンポタピラフ」
ポッカサッポロ
「いつでも作れる手軽さが◎」
材料(人分)
じっくりコトコト濃厚コーンポタージュ:2袋
玉ねぎ:30g
人参:30g
ウインナー:3本
コーン缶:40g
バター:10g
米:2合
作り方
① 炊飯釜に米、ポタージュ、水(2合の目盛り)を入れて混ぜる。
※ ダマに注意!
② みじん切りの玉ねぎ、人参、輪切りのウインナー、コーンを入れて炊飯。
③ 炊き上がったらバターを混ぜパセリをトッピングする。
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おしまいに
工程の少なさで
福岡県立「ピエトロ」高校が優勝しました。
レストランもウマいんですよね。
懐かしい…
おめでとうございます!
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!