【きょうの料理】有賀薫「鮭とブロッコリーのごま味噌スープ」

スポンサーリンク

2021年12月27日(月)NHK「きょうの料理
スープ作家・有賀薫さんの
一皿でたんぱく質も野菜もとれる嬉しいスープです。

鮭とブロッコリーのごま味噌スープ」は
ごま油とすりゴマでコクのある中華風の味わいに。

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「鮭とブロッコリーのごま味噌スープ」

材料(2人分)

生鮭:切り身2切れ(200g)
ブロッコリー:1/2個(150g)
白すりごま:大さじ1

1人分

240kcal 塩分2.7g

作り方

① 下ごしらえ
・ (少々)を軽くふって5分おき、水けを拭いて3~4等分。
・ ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらに縦半分。軸は食べやすく切る。
② 鍋にブロッコリーの順に重ね(1/2カップ)、ごま油(小さじ1)を加えて蓋。
③ 中火4~5分蒸し煮。
④ (1+2/3カップ)と砂糖(大さじ1/2)を加えて煮立たせる。
⑤ 味噌(大さじ2)を溶き入れる。
⑥ 器に盛り、すりごまをふる。

有賀薫さん「スープ」レシピ

かぼちゃとパンのクリームチキンスープ
鮭とブロッコリーのごま味噌スープ
焼きねぎのスープ・切干大根の梅スープ

有賀薫さんの「ニラまみれスープごはん」と「万能スープ」はコチラ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました