2023年1月26日(木)NHK「あしたが変わるトリセツショー」
石原さとみさんがMC
「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」満載の
新・生活科学情報エンタメ番組です。
今回は
・硬い
・変色しとる…
・食べ頃が分からない
などなど
クレームの王様「アボカド」のトリセツです。
レパートリーが広がるちょい足しレシピと合わせて
早速ご紹介します!
牛乳でトランスエリミネーション
アボカドのハズレにサヨナラ!
ペクチン:細胞同士をつなぐ接着材のようなもの。
→ 追熟前のアボカドはペクチンがしっかり繋がって硬い。
(ペクチンがはがれやすいと柔らかく感じやすい)
・ アボカドはデンプンがほぼない。
→ 追熟しても甘くならず、柔らかくなるだけ!
・ ペクチンは弱アルカリ性に弱い。
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とろとろクリーミーに。
追熟不要の疑似完熟ワザ。
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牛乳で10分煮込む!
「アボカドサラダ」
材料(2人分)
アボカド:1個(7~8㎜厚さ)
牛乳:500㎖
@オリーブ油:適量
@塩:適量
@レモン汁:適量
@レモンの皮:すりおろし適量
作り方
① 鍋に牛乳を入れて加熱。
② 沸騰したらアボカドを入れて中火で10分煮る。
※ 時々混ぜて吹きこぼれに注意!
※ 長時間煮込むと苦みが出やすいので注意!
③ アボカドを取り出して牛乳を拭き取り、器に盛る。
④ 冷蔵庫で20分冷やす。
⑤ オリーブ油、塩、レモン汁、レモンの皮をかける。
「アボカドシチュー」
※ 時間が経つと苦みが出やすいので注意!
材料(2人分)
アボカド:1個(2㎝角)
玉ねぎ:1/2個
マカロニ:50g
牛乳:600㎖
薄力粉:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
ブイヨン:1個(6g)
塩・コショウ:各少々
作り方
① 玉ねぎはくし形。
② フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、薄力粉を入れて中火で2分炒める。
③ 牛乳を加えて加熱、沸いたらアボカド、マカロニを加える。
④ フツフツしてきたらブイヨンを加えて弱火。
⑤ 時々混ぜながら15分煮る。
⓺ 塩・コショウで味を調える。
「アボカド担々麺」
とろとろアボカドのコクが麺に絡みつくぅ♡
材料(2人分)
アボカド:2個
牛乳:600㎖
水:200㎖
豆板醤:小さじ2
@ごま油:小さじ2
@にんにくみじん切り:小さじ2
@しょうがみじん切り:小さじ2
鶏がらスープの素:大さじ2
醤油:小さじ2
白ごま:小さじ2
中華麺:2袋
作り方
① アボカドは皮と種を除いて1㎝厚さに。
② 鍋に牛乳を入れて加熱、沸いたらアボカドを入れて柔らかくなるまで中火で10分煮る。
③ フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ中火で炒める。
④ 香りが立ったら豆板醤を加えてさらに炒める。
⑤ ②の鍋に炒めた具材、鶏がらスープの素、水、醤油を加える。
⓺ 硬めに茹でた中華麺と白ごまを加え、中火で軽く煮込む。
☆アボカド注意報
・ 変色アボカドはカビや腐敗臭に注意!
→ 黒い筋が見える程度なら食べても◎
→ 黒い筋は、保管の時の低温障害が原因。
→ 熟したアボカドを一時保管するなら野菜室で!
・ アボカドは1個でごはん1杯分のカロリー。
※ アボカドにはトマトと同じくらいのグルタミン酸が入っている!
「アボカドスムージー」
・ 変色アボカドはコレで消費!
・ インドネシアで大人気。
材料(2人分)
アボカド:1個
牛乳:300㎖
氷:2~3個
【お好みで】
ヨーグルト:60g
はちみつ:50g
レモン汁:少々
チョコシロップ:適量
作り方
① アボカドをくりぬいてミキサーに入れる。
② 氷、牛乳を加えて滑らかになるまで撹拌。
③ グラスの内側にチョコシロップをデコ。
④ スムージーを注ぎ入れ、映えを楽しんで。
ちょい足し「アボカドハンバーグ」
材料(2人分)
熟アボカド:100g(小1個)
合いびき肉:200g
玉ねぎ:30gみじん切り
塩:小さじ1/4(1.5g)
片栗粉:小さじ2
パン粉:大さじ3
油:大さじ1
作り方
① アボカドは皮と種を除き、ボウルに入れる。
② フォークで潰し、片栗粉を加えてよく混ぜる。
③ アボカドのボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
④ アボカド、玉ねぎ、パン粉を加えて全体をよく混ぜる。
⑤ 肉ダネを2つに分け、空気を抜いて小判形に成形。
⓺ フライパンに油を引き、中火で3分焼く。
⑦ 焼き目がついたら返して蓋、弱火で5~6分焼く。
ちょい足し「ちょい足しミートローフ」
材料(2~3人分)
熟アボカド:1個
合いびき肉:200g
ゆで卵:2個
玉ねぎみじん切り:30g
塩:小さじ1/4(1.5g)
パン粉:大さじ3
コショウ:少々
薄力粉:適量
ケチャップ:適量
作り方
① アボカドは皮と種を除き、潰す。
② ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。
③ アボカド、玉ねぎ、パン粉を加えてよく混ぜる(肉ダネ)
④ 茹で卵に薄力粉を薄くまぶす。
⑤ オーブンシートに肉ダネを平らに伸ばし、厚みを均一にする。
⓺ ゆで卵を横向きに並べて全体を包み、楕円形になるように整える。
※ 中に空気が入らないように!
⑦ 包んだ上下を返して両側の口を閉じる。
⑧ さらにその上からアルミホイルで包み、形を整える。
⑨ 180℃のオーブン下段で30分加熱。
⑩ 全体に加熱できたら、アルミホイルとオーブンシートの上部を開け、210℃で10分加熱して焼き色をつける。
⑪ オーブンから取り出して再び上部を閉じ、粗熱が取れるまで放置。
「鶏団子鍋」
ふわトロでダシまで出る優れもの!
「元のに戻られへん!」
材料(2人分)
アボカド:1個
鶏ひき肉:200g
塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2
おろししょうが:小さじ1
白菜:200g
長ねぎ:1本
人参:60g
万能ねぎ:適量
@だし汁:1.5ℓ
@醤油:大さじ3
@みりん:大さじ1
@塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は3㎝幅。
・ 長ネギは1㎝厚さの斜め切り。
・ 万能ネギは小口切り。
・ アボカドは潰して片栗粉(半量)をまぶす。
② 鍋に@を入れて加熱。
③ ボウルに鶏ひき肉と塩を加えてよく練る。
④ アボカドを加えてよく混ぜる。
⑤ おろししょうが、残りの片栗粉を加えてさらによく練る。
⓺ スプーン2本で形成して鍋に投入。
⑦ 他の具材も加えて煮る。
⑧ 器に取り分け、万能ネギを散らす。
「アボカド野菜炒め」
クリーミーなアボカドで
「キャベツのシャキシャキが活きる。ごはんとも合う」
材料(2人分)
アボカド:1個
キャベツ:100g
にら:50g
人参:30g
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
@オイスターソース:小さじ1
@ナンプラー:小さじ1
@みりん:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ アボカドは1㎝のくし形切り。
・ キャベツは4㎝角。
・ ニラは4㎝長さ。
・ 人参は4㎝長さ、1㎝幅の短冊切り。
・ にんにくは薄切り。
② フライパンにごま油を引いて、にんにくを中火で炒める。
③ 香りが立ったらキャベツ、人参を入れて強火で1分炒める。
④ ニラ、アボカド、@を加え、1分30秒炒め合わせる。
最高!ちょい足しアイデア
佐藤氏「アボカドが硬いんじゃなくて、皆さんの頭が硬かったんですよ」
・ 味噌、醤油、かつお節、だし
→「この辺とすごく合う」
・ インスタント麺に加えてコク増し増し!
・ おでんINはもはや定番!?
・ 味噌汁に角切りアボを加えて。
おすすめレシピ
佐藤俊介さんのレシピ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!