rel 【3分クッキング】石原洋子「えびの衣揚げマヨソースがけ」作り方

【3分クッキング】石原洋子「えびの衣揚げマヨソースがけ」作り方

2021年6月25日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「えびの衣揚げマヨソースがけ」

材料(4人分)

無頭殻付きエビ:12尾(300g)
塩・コショウ:各少々
酒:大さじ1/2
【衣】
小麦粉:60g
水:75㎖
ベーキングパウダー:小さじ1/4
油:小さじ1
【マヨソース】
マヨネーズ:大さじ6
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
牛乳:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ エビは殻と尾を除きサッと洗って水けを拭く。
・ 背開きして背ワタを除き塩・コショウを揉み込む。
・ マヨソースの材料を混ぜ合わせる。
② ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。
③ フライパンに2㎝深さを入れて170℃に熱する。
④ エビの汁けを拭いて小麦粉(適量)を薄くまぶす。
⑤ 衣をつけて油に入れ表面がカリッとするまで3~4分揚げる。
⑥ マヨソースをかけていただく。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました