2022年2月8日(火)NHK「きょうの料理」
おいしい誘惑と日々戦う料理研究家お三方が
自らのダイエット経験から編み出した(!)
無理なくゆるっと続けられる「高タンパク&低糖質」レシピを披露。
今日のテーマは「ワンプレートでバランスを摂る」
重信初江さんのレシピは
豆腐でかさ増しした優しい和風のドライカレー。
レンチン調理なので余分な油を使わず
短時間でできるのも嬉しいですね。
早速ご紹介します!
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「レンジで豆腐ドライカレー」
減らした脂質はウマミで補う!
材料(2人分)
木綿豆腐:1丁(300g)
鶏むねひき肉:120g
白菜:2~3枚(200g)
@カレー粉:大さじ1.5
@ウスターソース:大さじ1
@醤油:大さじ1
@片栗粉:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/3
ごはん:300g
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルで包んでバットをのせ、500㎖のペットボトルで重石をする。
・ 15分おき水けをしっかりきる。
・ 白菜は粗みじん。
② 耐熱ボウルに@を入れて混ぜる。
③ ひき肉を加え、菜箸で練らないように混ぜる。
※ ひき肉によく味をなじませておくと満足感が出る。
④ 豆腐をペーパーで包んだままギュッと押さえてから取り出す。
⑤ 手でほぐしてひき肉に加え混ぜる。
※ 豆腐がパラッとなるようにほぐすと肉のようなボリュームが出る。
⑥ 白菜を加えて混ぜ、ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
⑦ 全体をよく混ぜて再びラップ、3分レンチン。
⑧ ごはんをカップに詰める。
⑨ ひっくり返して器に盛り、ドライカレーを添える。
今回の「高タンパク&低糖質」レシピ
しらいのりこさん
「豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ」
「あぶりマグロのネバネバ丼」
重信初江さん
「鶏むねのホットサラダ」
レンジで「豆腐ドライカレー」
牛尾理恵さん
「蒸しだらのカレーミルクソース」
「ツナの豆乳ペンネ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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