G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】家にあるもので「万能うまみ酢」村田吉弘
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【きょうの料理】家にあるもので「万能うまみ酢」村田吉弘

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2022年3月30日(水)NHK「きょうの料理
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。

これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。

ここでは

>>関連タグ→村田吉弘 

黄金比の「うまみ酢」

材料(450㎖)

醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g

作り方

① 鍋にみりん中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。

全量

370kcal 塩分17.4g

「うまみ酢」で作るレシピ

春キャベツの豚しゃぶ煮
サワラの梅煮
鶏もも肉の照り焼き

新たまねぎとセロリのマリネ
ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス
かぶのうまみ酢サラダ
タケノコと菜の花のさっぱり炒め

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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