G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「梅風味のつくね焼き」作り方|ひき肉レシピ
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【DAIGOも台所】「梅風味のつくね焼き」作り方|ひき肉レシピ

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2022年4月20日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

今日は
冷めても美味しくお弁当にも◎なレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→鶏ひき肉

今日の推し!

梅風味のつくね焼き
きのこのキーマカレー
ニラ餃子

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「梅風味のつくね焼き」

材料(2人分)

鶏ひき肉:300g
塩:小さじ1/2
玉ねぎ:1/2個
水:大さじ3+1/3
昆布茶:小さじ1
れんこん:100g
いんげん:10本
油:適量
【梅醤油タレ】
梅肉:大さじ1
だし:大さじ3+1/3
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1+1/3
片栗粉:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ れんこんは縦半分に切り、5㎜厚さに切って水で洗う。
・ いんげんは斜め3等分。
・ ボウルに梅醤油のたれの材料を混ぜ合わせる。
② ボウルに鶏ひき肉、塩を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
③ 水、昆布茶、玉ねぎを加えてさらに混ぜる(肉ダネ)
④ フライパンに油(大さじ1.5)を熱し、肉ダネを丸く取って並べる。
⑤ 両面を中火で焼き、ザルに取り出す(つくね)
⑥ フライパンに油(大さじ1)を熱しいんげんを中火で軽く炒める。
⑦ れんこんを炒めてつくねを戻し入れ、梅醤油タレを絡めて器に盛る。

1人分

476kcal 塩分g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→鶏ひき肉

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