2022年12月5日(月)NHK「うまいッ!」
空前のさつまいもブームなんだそうです…
聞くだけで胸やけしそう(笑)
寒風にさらす「つらさげ」で
甘みが倍増したさつまいもレシピ
早速ご紹介します。
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さつまいもチェック
① 1つずつ新聞紙で包む。
② 直射日光を避けて涼しい場所で保管。
③ 色鮮やかになって蜜が出ると食べごろ!
産地の定番「がね」?
鹿児島弁の「がね(=カニ)」の足に似ているという
「さつまいものかき揚げ」
材料(25個分)
さつまいも:中3本
玉ねぎ:1.5個
人参:1本
しょうが:中1個
小ねぎ:1束
塩:20g
卵:2個
ザラメ:125g
小麦粉:325g
餅粉:50g
水
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは細切りにし、水に5分さらしてアク抜き。
・ 人参、玉ねぎは細切り。
・ 小ねぎは2㎝長さ。
・ しょうがはみじん切り。
② ボウルに野菜を入れて塩、卵、ザラメを加え、その都度なじませる。
※ ザラメでコクが加わる。
③ 小麦粉、餅粉を加え、少しずつ水を足しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
④ 平たく整えて両面キツネ色になるまで揚げる。
「うのばい団子汁」
団子にさつまいもを練り込む。
材料(4人分)
さつまいも
じゃがいも:150g
椎茸
人参
和風だしの素:1本スティック状のヤツか?
片栗粉:30g
塩:少々
好みの野菜(じゃがいも、人参、椎茸、白菜など)
三温糖:10g
醤油:30㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもは蒸かして熱いうちに潰す。
※ 食感が残るように粗めに。
・ 塩を加えて冷ます。
・ 粗熱が取れたら片栗粉を加え、こねてまとめる。
② 鍋に水、だしの素を入れ、好みの野菜を一口大に切って煮る。
③ 野菜に火が通ったらいもを一口大にちぎり入れる。
④ 団子が浮いてきたら三温糖、醤油で味を調える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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