2022年4月29日(金)NHK「きょうの料理」
志麻さんがご自身の台所から
日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さる
新シリーズ「タサン志麻の小さな台所」が始まりました。
ナレーションは浜野謙太さん。
1回目はGWにも使えそうな
「ピクニック」がテーマです。
お弁当つくりも肩ひじ張らず
常備おかずを保存容器ごと持っていくだけでOKなんだとか。
目からうろこ!
もちろん普段にも使える便利レシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ラタトゥイユ
ピクニックに役立つポイント
① 味はしっかりつける。
→ 冷めても美味しい。
② なるべく水分を抜く。
→ 時間が経ってもベチャッとせず、味がブレにくい。
③ 酸味をきかせる。
→ 味のアクセントになり保存もきく。
「なすのラタトゥイユ」

鶏肉やベーコンを一緒に煮込めばメインおかずに。
外で食べるなら
水分の少ないぽってりした状態まで煮込むのが◎
パンにも挟みやすい!
材料(3~4人分)
なす:4個(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
カットトマト水煮:1缶(400g)
にんにく:2片
好みのハーブ:適宜(タイム1本、ローリエ1枚など)
オリーブ油
塩・コショウ:各少々
200kcal 塩分0.6g
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスは食べやすい大きさの乱切り。
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし形。
・ にんにくは半分に切って潰す。
② フライパンにナスを入れて中火で熱する。
③ オリーブ油(1/2カップ)を少しずつ加える。
④ ナスをじっくり揚げ焼きする。
⑤ しっかり焼き色がついたらザルに上げて油をきる。
※ ナスは水分が出てくるのであまり動かさない。じっくりと焼き色をつけて風味を際立たせる。
⑥ フライパンをサッと拭いてオリーブ油(大さじ1)を中火で熱する。
⑦ 玉ねぎ、にんにく、塩(ひとつまみ)を入れて炒める。
※ 玉ねぎはよく炒めて甘みを出す。
⑧ 玉ねぎがしんなりしたらナスを戻し入れ、トマト、水(1/4カップ)、ハーブを加える。
※ 缶を計量カップ代わりに!
⑨ 蓋をし、時々混ぜながら15分煮る。
⑩ 塩・コショウで味を調える。やや濃いめに。
※ 冷蔵庫で4~5日保存。
志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
段取りのコツは必見!
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
今回紹介されたレシピ
「タサン志麻の小さな台所①」
「なすのラタトゥイユ」
「ツナとオリーブのケークサレ」
黄金比の「フレンチポテトサラダ」
基本のドレッシングで作る「カリフラワーのタブレ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
関連レシピ
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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