【DAIGOも台所】「ごま風味の冷麺」作り方|冷たい麺レシピ

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2022年6月16日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピは
おしゃべりクッキングで「夏の麺料理」をテーマに紹介されたものです。

コクのあるごまダレが絶品だったように記憶しています。


早速ご紹介します!

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今日の推し!

ごま風味の冷麺
爽やかトマト冷麺
めかぶ冷麺

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ごま風味の冷麺」

材料(2人分)

中華生麺:2玉
ささみ:3本(170g)
塩:小さじ1/2
もやし:100g
キュウリ:1/2本
トマト:1個
【タレ】
白練りごま:大さじ1
砂糖:大さじ1+1/3
酢:大さじ1
レモン汁:大さじ1
醤油:大さじ3
水:大さじ4
練りからし:小さじ1
しょうが:小さじ2

作り方

① 材料を切る
・ しょうがはみじん切り。
・ キュウリは3㎜角の細切り。
・ トマトは1.5㎝角。
② 具材の準備
・ タレの練りごまに砂糖、酢、レモン汁、醤油、水、練り辛子、しょうがを合わせる。
・ ささみは塩をまぶす。耐熱皿に入れてスキマラップし600Wで3分レンチン。そのまま粗熱を取る。
・ 厚みを半分に切って棒状に切り、ささみから出た汁と絡める。
・ 熱湯でもやしをサッと茹で、水に落として水分をよく絞る。
③ 熱湯で中華生麺を茹でる。
④ 麺をザルに上げ、水に落としてヌメリをとる。
⑤ 氷水でよく冷やし、水けをよくきって器に盛る。
⑥ ささみ、もやし、キュウリ、トマトをのせタレをかける。

1人分

486kcal 塩分5.3g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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